滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

铁军北伐 名扬天下

2014年06月23日09:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  北伐战争中,铁军是如何在湖北应运而生的?

  1926年7月9日,国民革命军在广州誓师北伐。早在此前一个多月,就有一支部队率先出发,从广东孤军深入湖南,与北洋军阀吴佩孚部展开激战。这支勇当北伐先锋的部队,就是中国共产党领导的第一支武装—国民革命军第四军独立团。部队骨干大多数是共产党员和青年团员,团长由共产党员叶挺担任。

  部队出师北伐前,周恩来亲自来到独立团作战前动员。他要求党团员和广大官兵发挥先锋模范作用,并用“饮马长江,武汉见面”来激励全体官兵。

  叶挺独立团连克湖南攸县、醴陵、浏阳等地,直捣湖北境内,逼近武汉门户汀泗桥。吴佩孚急忙调主力南下,据险死守汀泗桥,与第四军展开激战。正当双方相持不下时,叶挺独立团在当地农民引导下,抄小路绕道古塘角,从敌军后方展开奇袭。共产党员聂鸿均组织农军和破路队、向导队,配合第四军主力从正面发起全线总攻,独立团乘胜追击,一举攻占咸宁。两天后,叶挺独立团又担任正面主攻任务,强攻敌军主力据守的贺胜桥。尽管吴佩孚亲自督战,斩杀败退的旅长、团长数人悬首示众,仍然无法阻止官兵雪崩式溃退。期间,鄂南民众积极为北伐军送饭、送信、带路、运伤员、修工事,“贺胜桥鸡汤”也在这个时候开始出名。

  9月3日,北伐军开始进攻武昌城。第四军独立团和第10师、第12师等部队中的共产党员、共青团员冒着枪林弹雨,舍生忘死,奋勇争先。独立团一营全营官兵前仆后继,仅幸存10余人。攻克武昌后,独立团将在战斗中牺牲的191名烈士埋葬在洪山脚下,墓碑上刻有“精神不死”、“无产阶级的牺牲者”、“诸烈士的血铸成了铁军的荣誉”等碑文,作为永久纪念。

  第四军英勇善战,纪律严明,武汉粤侨联谊社同仁于1927年1月赠送一面铁盾牌,正面铸有“铁军”两个大字,“铁军”由此名扬天下。【评述】北伐战争中,人杰地灵的荆楚大地铸就了铁军的赫赫威名,留传下铁军的丰功伟绩。6个多月后,这支铁军主力又按照党的指示从武汉出发参加南昌起义,谱写了创建人民军队的新篇章。

  (撰文:宋健)

  作者:撰文:宋健
分享到: