滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

改革亲历者忆述中国电影业“大地震”

2014年06月23日18:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京6月23日电(记者吴晶)变革,总是在回望中愈显深刻。透过时任国家广播电影电视部副部长田聪明在《中国电影业“大地震”上世纪九十年代电影改革纪事》中的忆述,人们可以清晰追溯当下中国电影业兴盛背后的历史脉络。

  书中所指的“大地震”,是以国家广播电影电视部于1993年1月5日发出的3号文件,即《关于当前深化电影行业机制改革的若干意见》为标志。按电影界不少同志的说法,这是“中国改革开放以来,电影行业真正意义上的一次改革”。

  通过集纳整理改革亲历者回忆、重要会议讲话、赴外考察报告、陆续出台文件以及部分媒体报道,书中的种种记述仍可令今天的读者感受到20年前的那场改革所经历的阵痛、所引发的碰撞。

  正是这次改革有力促进了电影创作生产力的解放。如涌现出了冯小刚导演等一批有成就的创作人员,制作了《唐山大地震》等许多有影响的影片。也正是由此次开始的政策,使中国电影逐步向“制片-发行-放映”一条龙,“(电)影-(电)视-录(相、光盘)”一体化,“创作-经营-管理”良性循环;对境外影片实行“统一进口、竞争发行”的方向发展,使全国形成统一开放的电影大市场等体制、机制目标的轮廓基本清晰。

  回望20年,弹指一挥间。中国电影正在实现跨越式发展。在党的十八届三中全会关于全面深化改革的战略部署的鼓舞下,《中国电影业“大地震”上世纪九十年代电影改革纪事》一书的出版,既可给电影行业进一步改革创新以参照借鉴,也可为改革提供些再出发的思索与启示。

  作者:吴晶来源新华网)
分享到:

相关新闻