滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

(巴西世界杯·体坛热点)题:黄金一代“斗牛士” 夕阳无奈近黄昏

2014年06月23日23:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社巴西库里蒂巴6月23日体育专电 题:黄金一代“斗牛士” 夕阳无奈近黄昏

  新华社记者林德韧 冷彤 王浩宇

  对阵澳大利亚队之前,西班牙队的命运就已经注定,“斗牛士”败了,败得一塌糊涂、颜面扫地,这一切都发生得太快,快到仅用了两场比赛,曾经的无敌战舰就已经被敲成了碎片,连续3个国际大赛冠军、连续4场国际比赛胜利,就此烟消云散。

  一片萧瑟,一地惨淡,一曲悲歌,哈维、阿隆索、比利亚、托雷斯……这些名字,也将在西班牙队这自由落体般疯狂坠落之后,告别世界舞台。

  哈维要走了。作为球队的大脑和灵魂,他用2008年欧锦赛、2010年世界杯和2012年欧锦赛三座冠军奖杯证明了自己在西班牙足球以及世界足球历史上的不朽地位,现年34岁的他将在世界杯后彻底退出国家队,也将在结束与巴塞罗那队合约之后转战卡塔尔联赛,从此离开世界顶级水平足球,变身“淘金客”。不过,看看他过去曾经取得的那些成就,没人能说这是一种逃避,只是英雄迟暮,需要找个地方歇歇脚了。

  对阵澳大利亚队的比赛,博斯克决定让哈维留在替补席上,对于这名手下爱将,他想用这样的方式给予肯定,“哈维不会出场,他在训练中出现了一些问题,对于他来说,不需要用一场比赛证明自己,这场比赛无论踢与不踢,他都是那个在对阵荷兰队比赛中跑动距离最长的人。”哈维已经为国家队出场133次,这份功勋簿已足够震撼,震撼到无论是怎样的最后一笔,都已无法掩盖它的光彩。

  比利亚要走了。与哈维相同,为国家队效力95场的他也曾在世界杯开赛之前宣布这将是他国家队生涯的落幕演出。这位曾经的世界顶级射手,将加盟刚刚组建的美国职业足球大联盟纽约城队,而这支球队,在2015年才正式开始比赛。

  另两位老将卡西利亚斯和阿隆索仍未做出自己的最终决定,不过卡西利亚斯的扑救已经不再像以往那样迅捷强悍,对阵荷兰队的失误让时光的痕迹终于在他身上显露;为国家队出场113次的阿隆索在赛前曾经表示西班牙队无论在身体上还是心理上都还没有做好世界杯的准备,在两场比赛中屡次错过进球良机也让他饱受质疑。

  “我现在还没有做出最终的决定,”阿隆索说,“现在我唯一想做的就是尽快结束比赛,享受假期,与世隔绝一段时间。每件事情都有揭晓答案的时候,只是现在还不是那个时候。”

  西班牙的辉煌已延续6年,这6年时间,斗牛士们就像一轮不落的烈日照耀国际足坛,夺目耀眼。不过,巴西世界杯的遭遇再度证明了历史的铁律—再强大的球队、再强大的球员,也终究有退出舞台的那一刻。

  夕阳无限好,只是近黄昏。(完)来源新华社)
分享到: