滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

长江—伏尔加合作扬帆起航

2014年06月24日03:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,国务委员杨洁篪与俄罗斯总统全权代表巴比奇,在伏尔加河畔的萨马拉市,共同主持召开了中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区领导人座谈会。长江—伏尔加合作扬帆起航,进入实质性合作阶段。

  中国正在积极推进丝绸之路经济带建设,实施西部大开发、中部崛起等战略。俄罗斯正在大力推进区域发展战略。两国上述战略形成对接,为扩大双方区域合作带来了重要契机。长江—伏尔加合作就是在这种背景下应运而生的。

  双方去年5月在武汉启动了长江—伏尔加合作,目的是在中俄两国毗邻地区合作顺利发展的同时,不断扩大和加强两国非毗邻内陆地区之间的直接交往与合作,促进两国地方合作的全方位发展。

  长江中上游地区包括安徽省、江西省、湖北省、湖南省、重庆市、四川省6省市。伏尔加河沿岸联邦区包括俄罗斯14个联邦主体。这两个地区有很多共同点,也有很强的经济互补性。两地区都是本国文明的发祥地,重工业和装备制造业优势明显。两地区都是农业生产基地,都在致力于走创新发展道路,在资源、市场、资金、技术等方面各有优势。长江—伏尔加合作可以实现强强联合、优势互补,促进两地区共同发展。

  一年来,经过双方共同努力,长江—伏尔加合作从无到有,从小到大。双方建立了行之有效的工作联系机制。相关省州签署了10项友好合作协议,开展了中俄青年论坛等大规模人文交流活动,并制定了包含153个投资、人文优先项目的合作规划。有的项目已经签署合作协议,有的项目发展成熟。双方正在建立为两地区合作提供智力和人才支持的机构。两国积极推动在两地区开通直航、互设领事机构等的工作。中方航空公司近期将开通武汉至莫斯科的直航,并拟延伸到伏尔加河沿岸的主要城市。

  现在,长江—伏尔加合作平台搭好了,合作方向明确了,合作条件也成熟了。两地区地方政府和企业正保持密切沟通和联系,按照已经商定的合作规划,积极商谈具体合作项目。相信长江—伏尔加合作很快将取得更多实实在在的成果,成为中俄合作中新的重要增长点,福泽两地区人民。来源光明日报)
分享到: