滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

【赛后速评】请让新“无敌舰队”从此起航(图)

2014年06月24日03:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当首开纪录的功臣比利亚被替换下场的时候,泣不成声的他亲吻队徽缓缓下场的镜头通过电视转播已经传遍了全世界。与在本场比赛中迎来自己第一百场国家队比赛的伊涅斯塔相比,比利亚或许没那么幸运,他的国家队出场很可能就此停留在今天的第97次出场,但西班牙的球迷都很清楚,这位国家队历史上的头号射手所留下的印迹根本不足以用97场59球的数据来简单形容。其实,这伤感大戏的主角又何止比利亚一人?有人说,1:5惨败荷兰是西班牙王朝的终点;有人说,0:2不敌智利无缘出线才是崩塌的一瞬。但是现在看来,这场大胜澳大利亚才更像是斗牛士们长达6年间的谢幕演出。比利亚、卡索拉和哈维·阿隆索不仅在本场比赛中被换下场,更是对自己的国家队生涯说了再见,再加上坐在板凳上的卡西利亚斯和哈维等队中肱骨,也都将在世界杯后告别国家队。花开花落的自然现象都能惹人感时伤怀,更何况这些象征着很多球迷脑海中一段记忆的老将们挥手话别呢?

  忘掉本场这个3:0的无聊结果吧,忘掉这几个进球的什么战术考虑吧,请“懂球帝”们把这场节奏缓慢且无关痛痒的比赛中的战略战术抛在脑后,它的象征意义更应该在赛后成为主角。不止是比利亚,西班牙队从球员到球迷,想必也应该有不少情不自禁地流下眼泪了吧?今天的泪水,不是98年世界杯末轮狂胜奥地利也无法出线的无奈,不是2000年欧洲杯劳尔射失点球而惨遭淘汰的悔恨,也不是06年世界杯号称组成了史上最强阵容也没能挺进八强的遗憾,没有王朝便无所谓终结,08年开始后的两个欧洲冠军和一个世界冠军,使得真正的老西班牙球迷才尝得出这泪水中的不同滋味。

  正所谓“各领风骚数百年”,该来的总归要来,也是时候让西班牙队翻开新的一页了。其实对于斗牛士们来说,这项工作远没有想象中的那么复杂。本场替换上场的大卫·席尔瓦、马塔和法布雷加斯都正处于职业生涯的黄金阶段,他们在各自俱乐部中几乎都是不可替代的角色,放在其他32强中也应该是核心,为什么在未能出线的西班牙阵中上场时间却少得可怜?一是同位置确实人才济济,二来则一直没有促使球队更新换代的刺激因素,“萧规曹随”这种省事的办法,谁不乐意使用?

  但是在这届世界杯过后,这些便都不是问题了,除了上述球员,哈维·马丁内斯、布斯克茨以及迭戈·科斯塔等处于黄金年龄的球员以后将真正挑起大梁。与更多依靠老将的中前场相比,后卫线在马切纳、普约尔等队员告别国家队后实际上就已经完成了更新换代。对于西班牙球迷来说,他们更没有必要担心的理由是,如今的斗牛士阵中已有不少年轻队员崭露头角,90后的翘楚科凯世界杯期间就已逐渐进入球队轮换阵容,而卡瓦哈尔、赫塞·罗德里格斯、德乌洛费乌、穆尼亚因、莫拉塔、塞尔吉·罗伯托等“小伙伴们”也已经做好了准备。“沉舟侧畔千帆过”,如果调理得当,在下届欧洲杯上西班牙队仍将是夺冠大热门。现在西班牙足球需要做的就是痛下决心,让这支新世代的“无敌舰队”能够准点起航。

【赛后速评】请让新“无敌舰队”从此起航
来源人民网-体育频道)
分享到: