滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

魔咒难破,世界杯变美洲杯?(图)

2014年06月24日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
自1930年首届世界杯以来,欧洲球队还从未在美洲夺得过世界杯
  
自1930年首届世界杯以来,欧洲球队还从未在美洲夺得过世界杯

  橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,这种奇特的地缘特性同样也适合于足球场上。巴西世界杯,小组赛刚刚战罢两轮,欧洲球队已是疲态尽显,传统豪强中,除了荷兰、法国发挥还算正常,西班牙、英格兰已提前打道回府,而意大利与葡萄牙则挣扎在“死亡”边缘。

  与欧洲球队普遍萎靡相反,美洲球队则迎来了整体爆发的一届世界杯。巴西、阿根廷一如既往地稳健,智利、哥斯达黎加、哥伦比亚的异军突起则“亮瞎”了所有人的眼睛。目前,已有5支美洲球队锁定了16强席位,此外,还有4支美洲球队将晋级淘汰赛的命运掌握在了自己手中。

  如果按目前的态势发展,今年极有可能成为美洲球队进入淘汰赛数量最多的一届世界杯。“白马闪耀、黑马炫目”正成为本届世界杯美洲球队的主旋律。自1930年首届世界杯以来,欧洲球队还从未在美洲夺得过世界杯,今年的巴西,美洲势力必定会合力围剿欧洲球队,来捍卫美洲足球的荣光。

  

  美洲力量·白马

  巴西 慢热的桑巴军团更可怕


  今年的这支巴西队被外界视为星味最淡的一届桑巴军团。不过,从历史的经验来看,星光璀璨的桑巴军团反而更容易大热必死。因此,星味相对黯淡以及慢热,对巴西队而言,或许不是坏事。

  1982年的那支巴西队,被外界称为史上最为华美的巴西队,那支桑巴军团拥有济科、苏格拉底、法尔考、儒尼奥尔等一代巨星,就连贝利都说,如果马拉多纳放在当时那支巴西队中,只能算个普通球星。可就是这支强大的巴西队,小组赛以风卷残云之势取得三场大胜后,淘汰赛倒在了一路磕磕碰碰的意大利人脚下。同样的例子还有2006年世界杯,拥有五大巨星的巴西五重奏,最终连四强都没进入。

  如今的巴西队之所以被外界认为星光黯淡,很大程度是与以往的桑巴军团相比,这届巴西队在进攻端球星不多,能称得上巨星的也就内马尔一人。首场对克罗地亚,内马尔梅开二度,几乎凭一己之力挽救了桑巴军团;次战对墨西哥,内马尔哑火,巴西队只能与墨西哥队闷和。

  客观地说,虽然进攻端缺乏巨星,但这届巴西队却是历史上防守最好的桑巴军团,甚至没有之一。马塞洛、路易斯、蒂亚戈、阿尔维斯、拉米雷斯等防守悍将全都效力于欧洲顶尖俱乐部,巴西队后防球员的身价远高于世界杯32强中任何一支球队的后防身价,连麦孔、丹特这样级别的防守球员,在巴西队中也要屈居替补。

  今年的巴西队与1994年的巴西队异常相似,这两支队中,除了内马尔与罗马里奥再无巨星,不过两支球队都是整体纯熟、防守超强的球队,这样攻守平衡的桑巴军团往往能走到最后。

  前景分析

  不出意外,巴西队将以小组头名出线。

  由于西班牙队在B组提前出局,巴西队在1/8决赛的对手很可能是获得B组第二的智利队。在世界杯正赛的交锋中,智利对巴西几乎都是以大败收场,这几乎宣告了巴西队提前进入八强。

  进入八强后,巴西队的对手很可能在意大利与哥斯达黎加之间产生,相信,那时的桑巴军团已调整出最好的状态,天时、地利、人和,巴西队将朝着他们六冠王的目标迈进。

  

  阿根廷

  26岁定律,轮到梅西?


  与巴西队相似,阿根廷队本届世界杯的开局并不顺畅。虽然已两战全胜锁定了一个晋级16强名额,但从过程上看,阿根廷队表现离外界的期望还有一定距离。

  不过对于阿根廷队而言,最大的利好就是梅西强势复苏。众所周知,在巴萨呼风唤雨的梅西,国家队生涯却相当疲软。此前参加的两届世界杯,“梅球王”总共才打进1球。而本届世界杯才进行了两场小组赛,梅西的进球总数就已超越了前两届,特别是对阵伊朗,梅西凭一己之力在补时阶段打进绝杀,将阿根廷到手的平局变成了三分,球队也得以提前出线。

  在世界杯历史上,26岁是一个特殊的年龄。马拉多纳与齐达内都是在26岁率队获得了世界杯冠军,完成了从球星到一代球王的蜕变。经历了两届世界杯的磨练,球技已达巅峰,心态日趋成熟的梅西,能在26岁那年,完成对前辈的致敬,同时确立自己的球王地位吗?

  前景分析

  在进入八强前,阿根廷队不会遭遇太多挑战。不出意外,阿根廷队1/8决赛的对手将在瑞士与厄瓜多尔两队之间产生,无论对谁,阿根廷队都拥有极高的胜算。

  阿根廷队真正的挑战在八强战,他们很可能遭遇欧洲“当红炸子鸡”比利时队。这支复苏的欧洲红魔球星济济,整支球队身价高达2.71亿英镑,在欧洲仅次于德国与西班牙。不过论比赛经验,比利时人显然无法同潘帕斯雄鹰比,一旦迈过比利时这道坎,阿根廷离笑到最后也不远了。

  

  观察

  欧洲球队仍没戏?


  近百年的世界杯历程,就是一部欧美争霸的历史。从1930年首届世界杯至2010年南非世界杯,19届世界杯的冠军全部由欧美列强瓜分,而且两股势力几乎势均力敌(美洲球队获得9次冠军,而欧洲球队则10次捧杯)。

  不过,世界杯上有一个非常奇特的地缘定律,那就是欧、美两派均异常仰仗自己的主场优势。迄今为止,美洲球队只有巴西队在1958年瑞典世界杯上获得过唯一一次离开美洲大陆的世界杯冠军。而欧洲球队在美洲大陆更显水土不服,他们至今仍一冠难求,其中最好成绩是前捷克斯洛伐克与荷兰,他们分别获得了1962年智利世界杯与1978年阿根廷世界杯的亚军。

  为什么欧洲球队离开本土总是难有出色的表现,甚至发挥失常?这是一个让圈内人相当纠结,但迄今没有标准答案的问题。在交通并不发达的上世纪早期,欧洲球队需要乘船三个星期才能穿越大西洋抵达美洲大陆参加世界杯,如此的舟车劳顿,成绩不佳亦在情理之中,所以首届世界杯,西班牙、匈牙利、意大利三支欧洲强队,直接放弃了乌拉圭之旅。

  时过境迁,交通早已不能成为欧洲球队做客美洲战绩不佳的借口。不过,各种问题依然横亘在欧洲列强面前。首先是天时,美洲特别是南美大陆的热带雨林气候以及众多的高原地形让欧洲人很难适应,炎热潮湿的气候让欧洲球队在体力上就先输了一筹。其次是地利,如今美洲联赛早已不是主流联赛,有天赋的球员在崭露头角后基本上会进军欧洲,而欧洲球员则很少去美洲联赛踢球,所以,美洲对欧洲球员而言无疑是片陌生而又神秘的大陆。最后是人和,在热情得近似疯狂的美洲球迷面前,本土球队士气空前高涨,往往会有超水平发挥,而狂热的气氛甚至会影响裁判做出有利于主队的判罚。这一切不利因素累加,导致欧洲球队表现萎靡也就不足为奇了。

  巴西世界杯,欧洲球队的水土不服症依然突出。西班牙与英格兰两支世界冠军先后被美洲代表直接“虐死”,即使是被外界认为是最稳定的德国,也没能表现出以往在小组赛中一枝独秀的强势。难道,欧洲球队美洲无冠的魔咒仍将在巴西延续?来源信息时报)
分享到: