滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

刘铁男涉嫌千万级受贿 传其有9公斤金条25个账户

2014年06月24日08:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  起诉书显示,被告人刘铁男利用其担任原国家计委产业发展司司?长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务上的便利,为他人牟取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。有可靠信源表示,刘铁男涉嫌的罪名只有一项,即受贿罪,金额为“千万级”。

  公诉刘铁男:狂人难过钱色关

  涉嫌“千万级”受贿

  从被实名举报,到被带走调查,历时一年半后,刘铁男终被提起公诉,标志着《打铁记》进入收官阶段。

  最高检网站昨日发布消息称,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男涉嫌受贿犯罪一案,侦查终结后经依法指定管辖,昨日已由河北省廊坊市人民检察院向廊坊市中级人民法院提起公诉。

  起诉书显示,被告人刘铁男利用其担任原国家计委产业发展司司长、国家发改委工业司司长、国家发改委副主任等职务上的便利,为他人牟取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  有可靠信源对《第一财经日报》记者表示,刘铁男涉嫌的罪名只有一项,即受贿罪,金额为“千万级”。

  另有知情人告诉本报记者,刘铁男的案情中,关键人物是商人倪日涛,主要指控内容涉及刘铁男为配偶和儿子在倪日涛的企业中牟取不法利益。

  高官、情妇和商人的往事

  祖籍山西祁县的刘铁男,1954年出生在北京,毕业后即进入国家部委工作,仕途一帆风顺。

  1996年~1999年,刘铁男担任中国驻日本大使馆经济参赞期间,结识了同在日本的一名徐姓女子。根据发改委此前的内部通报,刘铁男包养的两名情妇之一,便是徐某。

  刘铁男不会想到,其仕途大反转,便缘自这段在日本的风流韵事。

  十几年后的2012年12月6日,财经媒体人罗昌平向中纪委实名举报刘铁男,举报内容大致涉及生活作风、学历造假和巨额不明收入等问题。

  罗昌平获取的这些爆料,均来自因利益关系与刘铁男反目的徐某。徐某通过越洋电话向罗昌平爆料,有时打电话直到罗昌平的手机发烫。徐某还向罗昌平等记者提供了诸如与刘铁男的合影照片、公司资料等物证。

  伴随着举报,夹在徐某和刘铁男之间、被视为刘铁男政商同盟的重要商人—倪日涛开始浮出水面。

  根据公开报道,倪日涛有“一个极富胆色的计划:在国内银行贷款2亿美元以上,收购一家加拿大企业的资产。鲜为人知的是,在他赴加重组以前,标的资产其实已被其控制的境外公司提前收购。概而言之,这是一场涉嫌以项目撬动银行资金,"自己收购自己"的跨国资本游戏。相关人士的举报,令这一几欲实施的"左右互搏"之举终止”。

  上述报道称,“中国一名官员以政府信誉为其背书”,其妻儿在倪日涛的公司中有股份。这名官员即为刘铁男。

  罗昌平举报称,2003年6月,倪日涛在加拿大卑诗省注册成立加拿大绿色资源有限公司,公司成立之初的股权结构为:倪日涛90%、郭静华10%,双方共同担任公司董事。后者本是某国家局的处级干部,她于2005年12月将股东及董事的身份变更为自己的儿子刘德成。郭静华的丈夫、刘德成的父亲,正是刘铁男。

  举报内容曝光后,倪日涛曾对本报记者称,都是诽谤。

  “我和他(官员)没有业务往来,他也没有批复我任何项目,银行贷款我都没有贷到,贷到也是正常合法贷款。”倪日涛还否认往刘铁男账户打钱。

  但倪日涛并不否认,他与刘铁男相熟,且其儿子也确曾在自己的公司上班。

  对于加拿大绿色资源有限公司的股权结构,倪日涛表示,这其中确实有刘德成的名字,但是个小股东(10%),因为是贸易公司,也没多少资产;并且已经退掉了股份,现在也已经没关系了。

  与此同时,倪日涛与徐某之间也不干净。

  倪日涛此前在接受本报采访时证实,徐某曾在自己的公司工作,系刘铁男介绍。

  按照倪日涛的说法,他与徐某陷入了法律纠纷。“她现在走了,我已经起诉她了。”倪日涛说,“她偷了不少资产。”

  时至今日,一场掺杂着高官、情妇、记者、商人等诸多戏剧元素的故事,其进一步的细节将在开庭时向世人揭晓。

  作者:称 都是诽谤。来源第一财经日报)
分享到: