滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学校诚信受到拷问(图)

2014年06月24日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
学校诚信受到拷问

  家住赛罕区新建西街的马先生是一位大学老师,他的女儿在赛罕区一所民办小学读一年级。年初,他女儿的班主任从代1个班的语文和数学课改为代两个班的语文课,而此举并未与家长达成一致。马先生认为,女儿的老师代两个班的课,减少了看管学生的时间,与入学时的承诺不符。

  “我们每年要给这所民办学校缴纳8000多元的学费和书本费,而之所以收这么多钱还有人入学,就是因为他们承诺小班授课,每个班不超过30人,而且有专门的老师看管学生并代课。今年开学后,孩子的班主任突然改代两个班的课,一周代26节,每天还要批改60多个孩子的作业,超负荷的工作导致她没有时间看管孩子,造成交费与承诺服务不相符的状况。”马先生告诉记者。他认为,学校的行为欺骗了家长,孩子们没有享受到与高收费相符的教育服务。

  为此,马先生和其他家长一起与校方谈过5次,也向教育部门反映过问题。而校方给出的答复是,这位老师从代1个班的语文和数学改为代两个班的语文,工作任务总量没有变,不存在分散精力的情况,而且如何安排教学是学校自己份内的事情,家长不应该干涉教学。最近,经过协商,双方达成一致:在下学期的安排中恢复原来的教学任务。

  事情虽然尘埃落定,但马先生感慨颇深,他说:“当时这所民办学校的招生部门口头宣传时,特别给我们强调了小班教学的具体细节,我们就是冲着这一点才入学的。但是,如果他们不讲诚信,家长又无可奈何。”

  记者了解到,马先生的孩子拥有呼和浩特市户口,入学时,按片区应该进入南门外小学读书,而马先生却选择让孩子放弃公办学校义务教育,花钱进入民办学校读书。提起这一决定的初衷,马先生告诉记者:“当时我女儿年龄不够,先在这所民办小学读了学前班,在上一年级的时候,女儿告诉我,她想上这所民办小学,这里的老师不骂人,懂得尊重学生。”出于对女儿意愿的尊重,马先生最终放弃公办小学将女儿送到民办小学。

  作为一名在教育系统工作的教师,马先生说:“从体制、教育模式等方面来看,民办教育灵活、创新、有特色,吸引了众多对子女教育特别重视的家长。这些家长,放弃了义务教育而花钱购买教育服务,显然对民办学校的教育存在更多的期待。如果期待和实际有落差的话,很可能会造成矛盾冲突,而如果民办教育不把诚信作为自己的生命线的话,这种矛盾冲突将更加激化。所以,很多在民办学校读书的孩子家长,对民办学校的态度都是既爱又恨。”

  记者了解到,出于对民办学校教学质量的追捧,很多家长把孩子送到民办学校读书。但是,由于一些民办学校虚假宣传。诚信缺失的行为,又在一定程度上损害了家长的信任,今年以来,很多民办学校的学生家长致电本报,反映强制补课、逼迫家长购买通讯工具、订购校服等方方面面的问题,这些失信行为,损害自身信誉的同时,也损害着首府民办教育的整体形象。
分享到: