滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

融资专家解读深圳个人版信用报告新政(图)

2014年06月24日11:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随经济的发展,人民已经离不开各种金融产品。办理信用卡,个人贷款业务,买楼按揭等,都离不开个人信用证报告。2014年6月17日深圳人民银行调整了个人版信用报告查询政策,为此,记者专门采访了有关机构。目前深圳市的信用报告哪里可以前往查询?查询需要注意哪些问题?下面记者为你一探究竟。

  一、个人信用报告转至招行查询

  应该前往何处查询信用报告呢?记者采访了深圳永捷担保银行信贷部资深客户经理庞超,作为深圳知名的贷款专家,他每天为数十位客户分析信用报告。他说,目前人民银行征信中心提供的个人信用报告有本人版、机构版、征信中心内部版,之前本人版信用报告由深圳人民银行负责。但中国人民银行深圳市中心支行(深圳人行)发布公告,为了便民利民该行决定自2014年6月17日起委托招商银行深圳分行代理个人信用报告公众查询,并且在全市合理布局招商银行深圳分行代理查询网点。

融资专家解读深圳个人版信用报告新政

  近年来,随着公众诚信意识逐渐增强,深圳地区个人信用报告查询量日益增长,现有的中国人民银行深圳市中心支行网点已不能满足日常查询的需要。为了进一步降低公众查询个人信用报告的交通成本,减少个人查询信用报告的排队等候时间,深圳人行决定推出该便民利民措施。

  招行受理个人信用报告查询的网点共有5个,分别为招行深圳分行个人贷款贷后服务罗湖、福田、南山、龙岗、宝安分中心,查询时间为工作日的正常工作时间。

  庞超表示,今后,深圳人民银行不再办理个人信用报告本人查询业务,其他业务(含个人异议申请、司法查询、股指期货版本信用报告等)仍在该行办理。

  二、查询记录次数,查询需谨慎

  信用报告经常查询好吗?庞超说,一般情况下银行贷款过程中除了查看客户个人信用报告中的信贷记录,还会注重查询记录。若不当查询记录过多,则很可能存在被银行拒贷的可能,但互联网查询信用记录是不会影响贷款申请的。

  记者从永捷担保研究院了解到,目前人民银行征信中心提供的个人信用报告有本人版、机构版、征信中心内部版。查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。根据永捷担保研究院多年跟踪分析,信用卡审批、担保资格审查、贷款审批等查询记录属于负面查询记录,如果这几类记录被不当查询,会影响银行、担保公司等机构对客户的风险评价及放贷,具体情况则因各家机构的标准而异,有疑问可以咨询像永捷担保这样的专业机构。

  三、防范信用报告被越权查询

  正因为信用报告查询记录的重要性,庞超通过记者提醒广大市民,市民应时刻防范越权查询,保管好身份证等信息,如果有贷款需求一定找有资质和完善内控机制的担保公司办理,像永捷担保就有非常严格的客户信用报告查询和保密制度。

  如果发现信用报告被越权查询时,应该怎么办?一旦市民发现信用报告被越权查询,市民应马上向查询机构质询,也可以向中国人民银行征信管理部门反映,中国人民银行将根据《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》给予处理。

  四、有不良记录,切勿相信代消记录商家

  记者在采访中还发现,有不良商家号称可以修改信用报告,而且往往收费不菲。对此永捷担保研究院通过记者提醒市民,信用记录是没有任何可能被修改的,切莫上当被骗。每个人都可有一笔无形资产,那就是个人信用记录。个人信用记录的累积即是个人信用财富的累积。是想让自己的无形资产越滚越大,还是贬值缩水,主动权完全凭您把握。失去了良好的信用记录,可以说,您就失去了向银行借款的信誉砝码。

  为此大家应合理安排个人信用消费,避免不必要的还款负担;同时养成尊重契约、履行合同的好习惯。通过自身努力建立信用度,这样才能让自己获得更多的金融支持和融资便利。
分享到: