滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

梅雨期里,小心这些常见“黄梅病”

2014年06月24日11:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者杨晨

  梅雨季来了!这两天,我市降水明显增多,雨量相对集中,空气变得“湿漉漉”。按往年经验,我市梅雨季将持续23天,不可避免给生产生活带来影响。梅雨季里,市民要注意哪些问题?“潮”生活该如何应对?昨日,记者对此进行了采访。

  刚入梅,市民的生活烦恼也不少。昨日,朋友小李告诉记者,他前一天没吃完的薯片,第二天一大早,就已经潮掉。他老婆买的两斤桃子,不到一天,有几个已经开始烂了。气象专家许春艳表示,梅雨季里要防霉除潮,保持好室内卫生。

  市民顾永军因梅雨季来临暂停了家中的装修进程。因为正处于铺地板阶段,装修公司告诉他,雨天地面会受潮,水分蒸发慢,胶干得也慢,在这种情况下,地板很容易变形或出现不平现象。家庭主妇李女士则为洗衣服干不透发愁。“衣服两三天都晾不干,穿在身上潮潮的,很不舒服。”李女士对此毫无办法。

  气象专家许春艳表示,梅雨又叫“霉雨”,自然是又闷又湿,衣服、家具等都可能受到潮气侵扰,发生霉变。虽然大雨不断,但偶尔也会出来点太阳,雨停的时候,就要抓紧这段时间,开窗通风。

  “有的衣服在梅雨天会霉变,产生斑点,可用洗衣消毒液先泡一下;有的衣服有异味,可洒点花露水,然后用吹风机的低温暖风吹干;可以在衣柜里可以放一些竹炭,吸附衣物中的异味并防止霉蛀现象出现,比樟脑丸效果更好;地板上如果很潮湿,可以关上门窗,拉上窗帘,在地板上铺满报纸,两三个小时即可。”许春艳认为,在做好防霉的同时,也可以采取一些措施,应对受霉受潮。

  入梅后,今年48岁的周先生觉得自己很倒霉。因为吃了隔夜的食物,他患上急性肠胃炎,请假到医院挂水。第二天,肠胃不痛了,但他吃东西没食欲,上班时昏昏欲睡没精神。市消化内科专家施明生介绍,像周先生这样的属于典型的“黄梅病”。

  “梅雨季节是胃肠道疾病的高发季节。生熟食物不分开,导致细菌交叉感染;隔夜食物加热不充分,冰箱里的东西放太久吃也不好,加上经常在外就餐,很容易患上肠道疾病。”施明生表示,疾病预防的关键是防止细菌性食物中毒。预防办法是,饭菜烧熟煮透,现烧现吃;隔夜回锅加热,或干脆不吃隔夜剩饭菜;做到不买不吃不洁奶油蛋糕和各种熟食制品。同时做好个人卫生和食具消毒,确保健康、安全。

  市疾控专家江建华认为,梅雨季节,潮湿温暖的环境,正适合各种真菌、霉菌的感染,由真菌感染引发的头癣、体癣、股癣、手足癣较多见。江建华建议,虽然目前正是真菌生长繁殖的旺盛期,但也是治疗手足癣病的最佳时机,如果能够及时合理用药,就可以彻底杀死真菌。特别是穿过的衣服、被子要及时清洗,趁天晴多晒晒。另外还要注意个人卫生,以防足癣、股癣和手癣等的发生及相互传染。

  入梅后,一些市民变得易躁,为了一点小事就火气陡升。江建华指出,梅雨期正是抑郁、烦躁以及焦虑等症状的高发季节。他建议,在日常生活中要抵制情绪“发霉”,即便不愿出门,也最好在家多做些运动,刺激中枢神经的兴奋;放一些自己喜欢的音乐、看本好书等营造舒适的环境;尽量早睡早起,多吃清淡、易消化的食物,多喝绿茶和白开水。在产生“发霉”情绪的早期,主动与身边的朋友、家人、同事沟通,这样可以走出情绪上的低谷。
分享到: