滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中国江南陆续进入梅雨季 江河湖泊迎战主汛期

2014年06月24日15:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京6月24日电 中国江南地区近日陆续进入梅雨季节。据中央气象台预报,23日夜间起数日内,强降雨带将位于长江中下游沿江地区,中国多地江河湖泊严阵以待迎战年度主汛期。

  皖南山区20日一入梅就迎来强降雨带来的洪涝灾情。新安江流域干支流水位迅猛上涨,黄山市51座水库超汛限水位,8座溢流,黄山市部分地区遭受洪涝灾害。

  安徽省民政部门初步统计,黄山市休宁、歙县共有18个乡镇2.68万人受灾,转移危险区域群众上千人,农作物受灾面积近万亩。

  徘徊在江南的梅雨带给浙江全省带来强降水,引发局地河流暴涨、水库超限、部分村庄被淹。据浙江省防汛抗旱指挥部办公室统计,强降雨已导致浙江超70万人不同程度受灾。

  由于此次梅雨雨量大、影响范围广、强降雨区域集中,造成较大损失。据统计,截至24日7时,衢州、金华、台州、丽水、杭州等5个设区市28个县(市、区)259个乡(镇、街道)70.2万人不同程度受灾。

  入梅以来,近一周中国江南、华南东部北部、西南东部都出现持续性强降水过程,江西、福建、湖南、浙江、广西、广东等省多个城市降水量达90至150毫米。

  受强降雨影响,湖南资水、沅水,江西抚河,福建闽江上游,广西蒙江、贺江等30多条中小河流发生超警戒水位洪水。

  据预报,25日至28日,随着雨带北抬,强降雨将转战江汉、江淮等地,上述地区将遭遇大到暴雨、局地大暴雨,长江中下游地区以及淮河流域都面临入汛考验。

  针对当前防汛形势,国家防汛抗旱总指挥部已于21日10时启动了防汛级应急响应,并向南方11个省(区、市)发出通知进一步部署强降雨防范工作,要求各有关地区加强应急值守和监测预警,并派出工作组分赴重点市县加强督查指导。

  2014年是中国气象局梅雨监测新指标实施的第一年,首次明确了梅雨包含的区域:即上海、江苏、安徽、浙江、江西、湖北以及湖南。梅雨在江南又称黄梅天,指在中国长江中下游等地区每年6、7月份都会出现持续天阴有雨的气候现象,由于正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”。(记者蔡敏、朱青、王政、屈凌燕)

  作者:蔡敏 朱青 王政 屈凌燕
分享到: