滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

梅汛期强降水已导致浙江逾70万人受灾 农作物受灾面积33.87千公顷

2014年06月24日22:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州6月24日电(记者王政)徘徊在江南的梅雨给浙江全省带来强降水,引发局地河流暴涨、水库超限、部分村庄被淹。据浙江省防汛抗旱指挥部办公室统计,强降雨已导致浙江逾70万人不同程度受灾。

  由于此次梅雨雨量大、影响范围广、强降雨区域集中,因此造成较大灾害损失。据统计,截至6月24日7时,衢州、金华、台州、丽水、杭州等5个设区市28个县(市、区)259个乡(镇、街道)70.2万人不同程度受灾。

  强降水导致农作物受灾面积33.87千公顷,成灾面积15.88千公顷,绝收面积2.72千公顷,减产粮食7.13万吨,经济作物损失18771万元,死亡大牲畜460头;停产企业90家,公路中断67条次,供电中断10条次,通讯中断4条次;损坏堤防714处,损坏护岸462处。

  据气象部门预报,未来一周梅雨带仍在浙江维持并南北摆动,多大雨暴雨天气,累计雨量大部分地区有120-200毫米,部分可达300毫米以上。23日至25日主要降雨区在浙中浙南地区,25日后期雨带逐渐北移,26日以后主雨带主要在浙北浙中地区。

  浙江省防汛抗旱指挥部指出,梅汛期一般要到7月上旬才结束,汛期持续时间长,加之长时间、大范围持续降雨易引发流域性大洪水和城乡内涝,山体土壤饱和,易引发山洪与地质灾害,防汛形势依旧严峻。各级防汛部门需继续密切关注雨水情,及时分析会商,加强防范工作。

  作者:王政
分享到: