滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

打击偷采野生沉香要“重典”伺候

2014年06月25日02:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  针锋相对 (见微知著,观点对对碰)

  保护野生沉香刻不容缓!有沉香保护者表示,2000年之前五桂山区内尚有10万余棵土沉香,而现在应该已经少了大半了。……一边是粗壮的土沉香大都被偷采,一边是监管无法全天全面覆盖,要求人赃并获的抓盗行动难。(6月23日南都中山读本)

  应该说,中山保护野生沉香的力度比以前大得多了,但为什么仍然难以制止疯狂的偷采呢?不法分子除了追求高额利润的本性难移外,最主要的还是难取证、处罚力度不够大。由于要人赃并获才能定罪,即使发现被盗沉香但无法完成现场辨认,只能以无合法来源为由处理,让不法分子看到巨大的冒险价值。一些盗香者已掌握了一定的反侦查能力,护林员下班再来作案的情况下,知道有嫌疑但没有证据也没有办法。正因为监管和打击都有明显的“软胁”,偷采者才前仆后继。

  质量上乘品位高的沉香市面上可以卖到6万-8万元一克,成功偷采一次就能获得几十至几百万元,足以让偷盗者铤而走险。更何况现场抓获也不会倾家荡产,虽然市公安局森林分局共查处涉及沉香偷盗案件6起,18人因偷盗沉香涉及犯罪被捕,只有情节严重的才可判处3年以上7年以下有期徒刑。这样的处罚力度,让有些人根本就不怕被抓。

  要有效遏制偷采风,最好的办法就是用“重典”— 重罚加重刑,让他们不但血本无归还要经受牢狱之苦,不敢再犯也犯不起。此外,还要实施连带重罚,对整个交易链条上的每个环节都穷追猛打,无论是偷采者还是销赃者都要施予重刑。这样从偷采、运输到加工、销售,都不可能有任何市场生存空间。 邱镇尧
分享到: