滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

也许谢幕并不华丽

2014年06月25日05:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  叶明睿

  当比利亚和阿隆索被换下时眼含热泪,当你发现伊涅斯塔的头发彻底秃顶时,才会感叹道:属于他们的世界杯结束了,属于一代人的追逐也结束了。比赛结束后西班牙队员互相拥抱的场景让人觉得惋惜,黄金一代的他们拿到了所有的荣誉,也许谢幕并不华丽,但是就像央视评论员贺炜所说的,没有人能永远站在巅峰,向上攀爬的过程让我们更爱你们,王朝换代是为了更好地向前,你们从无大牌的球队变成了全队大牌,你们拥有最好的六年这已让太多球员无法企及。

  虽然足球流派有很多,但其实只有两种—一种是将球快速的打到禁区附近用较为混乱的方式射门;另一种是把足球较为复杂地运行到对方禁区,用简洁的方式射门得分。西班牙足球选择了后者,而他们的由盛及衰则代表着一种足球方式的更替,记忆中“快速通过中场”是过去十几年来各种教练和专家常挂在嘴边的一种要求,其实这是一种身体派足球的准则。而以西班牙为代表的另一派足球,却不会提倡“快速通过中场”,他们喜欢把中场变得复杂,因为找到对比赛的控制感才能找到致命一击的机会,比如08年欧洲杯决赛西班牙用26脚传递攻破了德国人的大门。繁复的中场传递过程中并不是盲目的“倒脚”,而是在寻找调整足球的方向,找到最合适的空隙再杀入禁区,在完成最后一脚直塞时才显得快速简练,这是西班牙的“控制主义”,从阿拉贡内斯到博斯克,西班牙“控制”了世界足坛整整六年。

  西班牙成功在自己的控制足球下,败也败在自己的脚下,物极必反的道理任何人都明白,过分追求中场控制节奏让球队的进攻失去了应有威胁,让所有对手都研究透了战术。就像两军交战,一方退守到城内,拉好弓箭准备迎击,而西班牙则只顾着在城门外挑衅、吆喝,他们忘了进攻,放弃了攻城,让以逸待劳的弓箭手有了反击的机会—这就是荷兰为什么能大败西班牙的原因。

  罗曼·罗兰说过,这个世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相, 并且仍然热爱他。与其为西班牙的离去唱一曲挽歌,不如说是为西班牙送一曲壮歌让他们从头再来,难道向上攀爬的那条路不是比站在顶峰更让人热血澎湃吗?
分享到: