滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

听惯了名嘴解说的世界杯 来听听这个10岁女生的另类解说吧(图)

2014年06月25日05:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
听惯了名嘴解说的世界杯 来听听这个10岁女生的另类解说吧

  你知道阿伊之战中,伊朗球员大展劈叉将阿根廷球员绊倒的事吗?你知道世界杯期间,快餐厅用什么招数紧抓商机吗?你知道足球场上“帽子戏法”是从哪儿来的吗?……近日,优酷视频上一位10岁小女生就录制了一组即兴演讲视频,一一进行了讲解。

  涵盖多个世界杯话题

  这8段视频中出现的都是同一个留着刘海、看上去有些稚嫩的小女生。她用标准的普通话、抑扬顿挫的语调,配合着手势,绘声绘色地讲述着她对世界杯的理解。

  这位小球迷来自重庆,是人民小学四年级的龙欣然,今年10岁。

  从6月15日至今,每段视频都是龙欣然的即兴演讲。从如何爱上世界杯到半夜看球的兴奋,从学会的足球术语到发现世界杯暗藏的商机,她都侃侃而谈,最终形成“父亲节礼物”、“深夜观球”、“帽子戏法”、“足球商机”、“趣味剪报”等8个话题。

  “她不用写台词,想好了就说,基本都是一次过,很少NG。”对于女儿的进步,妈妈唐雪莲很是欣慰。

  原来,龙欣然从小学一年级开始就拜演讲名师赵学锋门下学习。从那时开始,唐雪莲就习惯了用DV录下女儿每次即兴演讲的视频,然后上传到专为女儿开辟的“欣言心语”专题里。世界杯开赛后,在赵学锋的提议下,唐雪莲开始为女儿录制世界杯专题。

  在爸爸引导下爱上足球

  龙欣然的世界杯系列始于父亲节,那天她送给爸爸的礼物很特殊—陪老爸看意大利与英格兰队的强强对话。

  在感谢女儿送上这份礼物后,为让女儿看得懂足球,龙欣然的爸爸专门画了一个草图,将足球场上的基本术语、阵型、技战术、犯规等,进行了详细解释。

  “我现在虽然不会踢球,但我对足球场上的一些专业术语理解越来越深了。”龙欣然这样形容爸爸那堂课的功效,意英之战后,她竟然主动要陪父母看球。担心看球影响孩子学习,唐雪莲夫妇建议,只在周末或有精彩比赛时才将女儿叫醒。“毕竟熬夜看球有伤身体,也可能影响她的学习。”唐雪莲说。

  为看德国对葡萄牙的那场凌晨3点才开打的比赛,龙欣然头天晚上8点就睡了。夜里被叫醒看球时,睡眼惺忪的她还不忘来了一段即兴演讲,纪念首次“深夜观球”。第二天看过报道后,她第一次听说了“帽子戏法”这个词汇。上网查询后,她得到了“帽子戏法”一说的由来,也由此录了一段视频。

  保存晨报世界杯专题报道

  “我家订的《重庆晨报》,这次晨报世界杯的专题报道,版式设计很有创意,前方记者带回来的巴西文化介绍,也给我留下深刻印象。我收藏了世界杯开始至今的报道版面,还录了一段演讲,就叫作"趣味剪报"。”龙欣然饶有兴致地说道。

  原来,四年前的南非世界杯,龙欣然的老爸拉着她一块儿看球,当时还没上小学的龙欣然一脸茫然,看不懂球赛的她无聊地坐在一旁,翻看老爸的毕业纪念册。而今年的世界杯,算是龙欣然人生第一次真正意义上的世界杯,演讲也好,剪报也罢,都为她留下弥足珍贵的记忆。

  重庆晨报记者 卢雨 通讯员 宗祎思

  父亲节礼物

  “以往的父亲节,我送爸爸的礼物都比较传统,比如给爸爸写一封信,或是买钥匙扣之类的小礼物。今年,我想给爸爸送一件特殊的礼物,就是陪他看世界杯。虽然我是个"足球菜鸟",但我有一样法器—那就是爸爸画的介绍图。”

  帽子戏法

  "帽子戏法"出自一部童话—《爱丽丝梦游仙境》。里面有一个制帽匠,他能够从一顶帽子中至少变出3只鸽子,"帽子戏法"这个词从而被确立了。第一次运用到体育中,是一个板球手在一场比赛中3次将球打在球柱上,主办方将一顶帽子送给他作为奖励。”
分享到: