滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京邮电大学校长杨震:来南邮,文理学生都能实现梦想!

2014年06月25日06:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月27日至7月2日,考生网上填报第一阶段高考志愿。学校该怎么选?专业怎么填?南京邮电大学校长杨震接受扬子晚报记者专访时建议,考生填报时首先考虑自己的兴趣,因为兴趣是人类追求新知识的动力和源泉,同时结合自己未来发展规划和高考考分。“南邮是一所"大信息"特色明显的高校。对于理科生来说,能学到信息领域最强的专业;对于文科生,南邮的文科专业也是在信息技术的染缸中发展壮大的,具有大信息特色。”

  说办学理念

  50个专业打上“大信息”烙印

  “南邮有两个重要的办学理念。”杨震校长说,一个是希望学生成为一个合格的公民。“我们的校训是"厚德、弘毅、求是、笃行"。每两个字都有出处,都源自中国古代的历史典故,是对中国传统文化的传承。”

  另一个办学理念是有“大信息”的特色。杨震校长介绍说,这里的“大”字有两层内涵,第一层涵义是信息技术已广泛和普及深入到每一个领域,信息科技的广泛普及推动着这个社会的快速的进展,国家提出四个新的现代化:工业化、信息化、城镇化、农业现代化,其中的每一化都要靠信息化来推动和实现,因此信息化是关键。第二层涵义落实到学校,既然面对信息技术快速发展涉及到每一个领域的背景,所有学科专业都带有信息技术的烙印。“学外语,表面上看好像和信息技术没关系,但在现代社会外语是用来进行国际化交流的,互联网本身也是一种交流工具,不掌握信息技术的基本技能,可能不合格。”在南邮大的50个本科专业中,所有学生都能接触到信息技术。更不用说学生在学校里面耳濡目染,学生还可以选修其他专业的学分。还有课余的各种竞赛活动等等,都跟信息技术有关。“你会发现一些奇怪的现象,有的通信运营商、制造商招的毕业生所学专业好像和通信信息技术没有必然的关系,这就和我们的办学理念有点关系,从南邮出来的学生,都具有信息技术的综合素质。学习某一个具体的专业应该是掌握具体的技能,不代表他以后只会这个,而是希望我们的毕业生具有一种综合的素质,将来他可以在多方面进行发展。

  “如果作为一个考生到我们学校来,我们希望按照作为一个健全合格的公民而且掌握很好的本领来进行培养。将来走上工作岗位能成为国家在信息通信技术领域引领技术发展潮流的人,真正成为骨干、国家栋梁。”

  说选专业

  综合兴趣考分填好6个专业

  杨震校长认为,不能绝对说哪个专业特别好或不好,因为每个专业都有“信息”的烙印。南邮的五十个专业里有七个国家的品牌特色专业:通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、信息安全、自动化、工商管理等。“这都是考生心中响当当的专业,当然考分也比较高。”

  杨校长建议,考生首先根据兴趣选择专业。“比如研究一个具体的系统,有些人对整个大系统里面的材料感兴趣,有的人感兴趣的是把这个材料做成一个器件,有的人把很多的器件综合成一个系统,有的人把一系列网元变成整个一张通信网络等等。”考生最好能够了解自己是喜欢动手,还是喜欢推理,还是喜欢编程。南邮构造了一个知识体系,在这个体系中人才是梯次的,有博士,当中有硕士,下面是本科,考生在选择的时候可以综合考虑,将来仅仅读完本科可能不够,可能还会要考研究生,甚至要读博士,因此可以考虑在整个知识体系中对应的学科专业体系里,找到自己心仪的那个平台。

  “其次必须考虑考分,因为每年各专业的分数不完全一样,有很好的想法,但是如果不太现实的话,分数够不着,那不行。”填志愿时每所学校可以填六个专业,杨校长介绍说,填写时有一定的技巧,一般来说放在第一个的肯定要首先考虑,所以填好第一个专业很重要,“一定要根据考生的志向,成绩,根据你了解的我们学校的每年每专业的大概的情况,综合考虑后做出一个合理的选择。”

  当然考生进了学校以后也不是一个专业定终身了。“我们希望培养高素质的人才,那么当然要考虑他的兴趣,大部分考生入校时可能不是他自己选的专业,而是他父母选的,因此在一年级结束的时候有一次重选专业的机会,专业排进前10%的考生都有一次机会重选。这个时候他对学校的历史,学校的特色,自己专业的历史和特色以及其他一些专业的历史和特色肯定有了一定了解,结合自己的兴趣,好动手,偏理论,还是学编程,他可以再做第二次选择。”当然本科毕业的时候,考研究生的时候也完全有一次更广泛的第二次选择,那每个人都可以有选择,“只要你努力,每年南邮考上清华北大的研究生,考上国外名校的研究生也有一大批。”大学的天地很广阔,所以自由发挥的空间很大,可以有很多自己选择。完全可以在大一之后,或者熟悉几年之后定位。

  说尖端科研

  在信息支撑下“两翼”齐飞

  南邮人都知道,学校有个“一体两翼”的说法,一体指的就是大信息这个特色,支撑这个的两翼,一“翼”就是学校传统的通信与信息技术,包括与通信密不可分的计算机科学与技术等相关学科,“实际上是一个比较宽泛的范畴。事实上,即使是通信领域,包含范围也很广,比如我们学校的可见光通信研究,也是通信的一种。移动通信,又是一种。通信,从传输媒介看来可以分有线和无线。还有新兴的物联网。”杨校长表示,还有一“翼”是在通信信息技术领域里面的材料等新兴学科,“最典型的就是显示屏。比如说OLED显示屏,超薄高亮可折叠。OLED、石墨烯、纳米材料、量子材料,这些尖端材料我们都在研究中。”

  再有即将到来的“5G”,“这里面有很多关键技术,比如说,毫米波通信、大规模的MiMo,包括安全技术,通信学院、电子学院、自动化学院、计算机学院等,都在做这方面的工作。因为它还没有成熟,标准化都还没有,所以正是研究的好时机。”

  说校园文化

  学生有活力也有纪律

  在很多人的印象中,工科学校的气氛是死板的。“来到南邮你会发现我们的校园文化,校园生活是极其丰富的,各种各样的文化活动很多很多。”李学勇省长参观南邮承办的“创青春”2014年江苏省大学生创业大赛时说:“南邮的学生有活力,也有纪律,祝南邮腾飞!”杨震校长认为,工科,来不得半点虚假,一定要脚踏实地,但保持特色外,并不意味着没有其他的兴趣,其他的情操。因为高素质综合素质的人才一定是比较全方位的。

  “最后也祝愿各位考生能够选到心仪的高校,在事业上学业上能够成才,南邮敞开大门,欢迎各位。”

  南邮招生微信号:joinNUPT

  通讯员 张前

  扬子晚报记者 蔡蕴琦

  作者:张前 蔡蕴琦
分享到: