滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人脉,创富的中枢神经

2014年06月25日10:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  财经评论员顾熠

  我家附近的一甜品店内总不见多少客人,店主是个年轻人,似乎没有改变现状的愿望。笔者觉得,他忽略了一个最重要的因素,那就是人脉。人脉,堪称创富的中枢神经,不可或缺。

  美国人乔·吉拉德被称为“汽车销售大王”,他总是想方设法让每一名顾客感到他们似乎昨天刚见过面。埃尔默是人寿保险家,是一名善于建立人脉关系的成功人士。“我并不推销人寿保险。”埃尔默说,他的推销手段是与客户建立融洽的人际关系,之后客户再购买他的人寿保险。

  有一个真实故事。在一个疾风骤雨的夜晚,一对老夫妇去宾馆投宿,但客房已满,服务生便将自己的房间让给了这对老夫妇,自己则睡到办公室里。几年后,他收到一封挂号信,里面有一张邀请函和一张往返机票,邀请他到纽约一游。服务生在纽约遇到了当年的旅客,那里一个路口正矗立着一栋华丽的新大楼,老先生表示,这是为服务生盖的宾馆,希望由他来经营。这家宾馆后来成为纽约著名的华尔道夫饭店,这名服务生就是乔治·波特,一位奠定华尔道夫世纪地位的著名企业家。

  那么,如何建立人脉,并让人脉转化为财富呢?其实,开发人脉有不少的场合;多参加团体,像旅游团、健身团等,都是把自己推销给别人的通道,也是可以展示自己形象的机会。不要觉得这些机会微不足道,在这些场合里,人与人的沟通往往很自然。

  卡内基训练大中华区负责人黑幼龙认为:“完整的人际关系包含三个阶段,发掘人脉、经营交情、出现贵人。”如果你只是倾向于等待而不主动寻找人脉的话,那么你将是被动的,而且机会很少。笔者认为,首先要保留你原有的人脉,同时不断建立新的人脉。可以通过朋友介绍,可以通过交换名片,也可以通过网络寻找等方式。这些人脉对于你来讲,都是非常有益的。或许他们不能直接帮助你,但至少他们可以给你介绍更多的客户,帮你出出主意,有时他们的一两句话,也能让你找到改变窘况的办法。

  当然,积累人脉,并不等于变得势利。看到对自己有用的人喜形于色,一副小人嘴脸伺候着,看到对自己用不着的人则忽视。这样的人只会遭人厌,难以拥有良好的人脉关系。历史小说家高阳的《红顶商人》写道,浙江巡抚王有龄对胡雪岩的发迹有着绝对影响。当初,王有龄不过是一介穷书生,但胡雪岩全力相助,等同投资一笔交情生意。

  人脉是金,积累你的人脉吧!总有一天,它会变成财富。
分享到: