滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南昌破获新型网络域名诈骗案 女子共诈骗40多万元(图)

2014年06月25日13:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
信息技术有限公司出具的网站制作承诺书
信息技术有限公司出具的网站制作承诺书

  曾在网络公司工作的女子,虚构买家收购合同,引诱喜欢抢注域名的网民谈合作项目,随后引诱客户制作、推广网络信息名址,前后共诈骗40多万元。青云谱经侦大队经过一年多的侦查,终于成功侦破此案。记者昨日获悉,这也是我省首次发现的新型网络域名诈骗案。

  知名公司高价收购域名?

  市民董某申请了多个互联网域名。2012年,她接到了一个自称中国互联网信息中心授权的域名注册服务机构的电话,对方员工景某、胡某称有人想买她注册的域名,并开出了2000万元的高价。

  为了表示诚意,景、胡二人还将公司的营业执照、税务登记证、组织机构代码证、与知名企业签订的收购域名合同的复印件出示给董某。

  要卖域名就得先包装推广

  董某相信了景某、胡某的说辞,决定将域名通过她们所在的信息技术公司高价出售。随后,景某等人表示,根据企业要求,被转让的域名应是一个比较成熟的网站,希望董某两个月内制作出一个网站,并进行简单的商业推广。

  由于董某不熟悉网站制作和商业推广,景某等人便表示他们所在公司可以提供这项服务,但要求收费。进而,董某与其签订了TM域名注册、网站制作等合同,支付了10万元费用。

  全国各地多人上当受骗

  董某缴纳了10万元费用后,景某等人却始终没有按照约定支付域名转让费。

  与此同时,广州人熊某也接到了类似的电话,并将数万元汇给景某等人。此后,熊某再打电话给景某公司,电话已无人接听。熊某感觉蹊跷,察觉自己很可能上当后,立即向公安机关报警求助。

  2013年4月,青云谱公安分局经侦大队接到熊某报案后高度重视,经过调查,警方发现上当的人还有不少。

  据统计:2012年以来,景某、胡某先后虚构有客户看中 “某海茶油”、 “某假网”、 “长某火车票”、“ 某具钢材及中国某具钢材网”、“中国某名企业”、“ 某虹”、“某腔医疗”等信息名址,诈骗受害人40多万元。

  犯罪手法新颖,省内没先例

  因该案属新型网络诈骗犯罪,在省内没有先例,科技信息含量高,受害人数较多,经侦大队多次与工商、法制等部门反复协商研究,一时难以定性。面对案情,警方加大了调查取证和查找法律依据的工作力度,专门派员前往中国互联网信息中心调查取证,掌握了南昌某信息技术有限公司犯罪事实的证据后,立即组织力量对该公司开展更加深入的侦查工作。

  经过缜密侦查,警方最终取得了大量的犯罪证据,2014年3月18日对南昌某信息技术有限公司合同诈骗案立案侦查,并于当日抓获嫌疑人景某。

  嫌犯是网络公司负责人

  记者昨日了解到,景某(女,1976年出生,内蒙古人)是原南昌某信息技术有限公司的负责人。景某供述,2012年以来,她负责经营的南昌某信息技术有限公司因为经营不善一直处于亏损状态,为了谋取暴利,她和此案其他同伙想出诈骗抢注域名者的陷阱。

  景某等人在网上搜索目标客户,然后假装告诉客户,公司是中国互联网信息中心授权的域名注册服务机构,帮他们找到了网络域名买家,已经和对方签订了协议,从而将客户一步步骗入陷阱,并引诱客户制作、推广网络信息名址的费用。

  嫌疑人景某的行为已涉嫌合同诈骗罪。目前,依照相关法律,此案已移送审查起诉,4月22日,经青云谱区检察院批准逮捕;该案另一嫌疑人胡某涉案在逃,警方目前正在追捕。(陈立伟 实习生 陈杰 记者 张宁江 文 首席记者 万勍 图)

  作者:陈立伟 陈杰 张宁江 文 万勍 图
分享到: