滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

德韦弗卸任比利时联邦政府组阁协调人

2014年06月26日01:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网布鲁塞尔6月25日电(记者吴昌荣)比利时国王菲利普25日应新弗拉芒联盟党主席巴尔特·德韦弗要求免除其联邦政府组阁协调人职务,菲利普国王随后将与各大政党党首就联邦政府组阁谈判问题进行磋商。

  德韦弗当天向国王递交了其此次协调联邦政府组阁谈判任务的最终报告。这份原定于6月3日递交的组阁谈判协调报告经三次延期至25日才得以递交。 日前,德韦弗将一份旨在组建一个中右翼执政联盟的施政方案寄给了其欲拉拢的荷语基督教民主党、法语革新运动党和法语人道主义民主中心党,虽然得到前两党支持,同意进行组阁谈判,但遭到法语人道主义民主中心党的拒绝,因而德韦弗此次协调组阁任务并未圆满完成。

  比利时上月25日举行联邦、地区及欧盟三合一的议会选举,选出484名各级议会议员。新弗拉芒联盟党此次赢得联邦众议院33个议员席位,继续保持联邦议会第一大党的优势地位。德韦弗当天被国王菲利普任命为协调人,以尽快组成联邦政府。

  由于比利时南北三个大区(弗拉芒大区、瓦隆大区和布鲁塞尔首都大区)与三个语区(荷兰语区、法语区和德语区)的经济、社会及行政管理方面都存在差异,联邦政府组阁通常是一个“困难”的谈判过程。2010年6月的比利时联邦议会选举后,该国经历了长达500多天的选后组阁过程。

  作者:吴昌荣
分享到:

相关新闻