滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

银行理财超七成投入实体经济

2014年06月26日01:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  京华时报讯 (记者高晨)近日,中国银行业协会发布《2013年中国银行业理财业务发展报告》。《报告》称,从银行理财资金投向上看,70%以上理财资金投入了实体经济,已然成为实体经济的重要融资渠道,且产品与项目实现了逐一对应。

  银行理财市场化定价推进利率市场化

  银行业理财已成为投资者的重要选项、实体经济的重要融资渠道、商业银行转型升级以及利率市场化的重要推手。截至2013年底,银行理财产品累计募集金额68万亿元,较上年大幅增长37.9%;年末余额达10.21万亿元,较年初增加了3.1万亿元,增长43.6%。

  银行理财业务已成为投资者的重要金融选项,持续增加了居民的财产性收入,改善了社会财富结构。

  数据显示,2011至2013年,银行理财业务为客户创造收入分别为1750亿元、3000亿元和4500亿元,近两年同比分别增长71%和50%。2013年平均收益率高达4.4%,同比增长0.3个百分点,有效实现了居民财富的保值增值。从银行理财资金投向上看,70%以上理财资金投入了实体经济,已然成为实体经济的重要融资渠道,且产品与项目实现了逐一对应。与此同时,银行理财业务的快速发展也推动了商业银行的转型升级,理财业务已成为银行业务发展和经营战略的重点。2013年银行业非利息收入占比由2012年的19.5%上升到了22.5%,其中,理财业务贡献功不可没。银行理财产品又因其市场化的定价方式,成为银行建立利率定价机制的试验田,银行理财产品市场化定价有效推进了利率市场化改革。

  截至2013年末银行业累计相加共发行理财产品4.5万余款,比5年前已翻了5倍。产品收益率整体上行,市场化特征更加明显。利率期限结构总体依然呈上升趋势,理财产品委托期限越长,年化收益率越高。理财资金投资方向持续满足监管要求,原有资产池运作模式得到彻底改变。

  值得注意的是,外币理财产品的市场占比仅为3.5%,较2012年的7.6%出现显著下滑,原因主要为人民币持续升值,发行外币理财产品要承受较高的汇率风险。

  个别银行理财产品销售仍需规范

  《报告》称,标准化资产将成为理财产品主要投资标的。目前,银行理财投资非标准化债权资产比例约31%,随着资产证券化的不断推进,标准化资产将成为银行理财业务的主要投资标的。

  此外,商业银行还应探索理财直接投资,减少“通道”业务,有效控制风险,促使理财更好地服务实体经济;突破刚性兑付,银行理财向资产管理计划转型;逐步建立理财产品的风险隔离机制;强化非现场监管,加强理财产品信息披露。

  对于银行理财存在的问题,《报告》表示,个别银行理财产品销售仍需规范,理财产品投向、比例、收益变化和风险披露不充分,资产管理跨界交叉性风险有所上升,以及专业化投资管理人才缺乏等。解决上述问题,在强化自律的同时,从事理财业务的银行业金融机构也期待更科学有效的监管:一是加强理财业务各项基础性工作;二是提升商业银行产品创立、投研管理能力;三是把握好金融创新和风险控制的平衡;四是培育长期投资理念,壮大机构投资者;五是加强投资者教育和权益保护。

  《报告》还提出,必须厘清银行理财产品的几个认识误区。《报告》称,银行理财业务一直在监管体制内和严格有效的监管下运作,不是影子银行。此外,银行理财产品与银行代销产品应区别对待。社会上往往将银行代销的基金、保险、信托等理财产品,甚至是私售行为出现的问题和风险事件归咎于银行理财产品。投资者和媒体应当厘清银行理财产品、银行代销产品的区别,增强风险防范意识。

  《报告》认为,银行理财应回归资产管理业务本源,且银行理财应真正实现“卖者有责”,投资者“买者自负”原则。
分享到: