滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我省首座加油站司法网拍

2014年06月26日01:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者何永刚)6月24日,郑州市二七区法院在淘宝网登记拍卖的位于巩义市小关镇的一座加油站,在165.4194万元的起拍价基础上,经过280轮竞价、33次延时,最终以689.4194万元的价格成交,为当事人节省近34.45万元的拍卖佣金。同时由于网上竞拍的广泛参与、充分竞争等特点,该标的以超过评估价524万元的价格成交,溢价率为318,成功实现了全省首座加油站在网络司法拍卖平台的拍卖。

  巩义市小关镇加油站原归被执行人河南某石化公司所有,因该石化公司与申请执行人李某发生债务纠纷,被李某诉至二七区法院。二七区法院于2012年5月25日作出一审判决,判令被告河南某石化公司于判决生效之日起10日内偿还原告借款250万元及利息729760元,以上共计3229760元。判决后,被告河南某石化公司不服,上诉至郑州市中级法院。郑州市中级法院于2012年11月22日作出终审判决,维持原判。终审判决生效后,申请人李某到二七区法院申请执行,二七区法院于2012年12月5日立案执行。

  在执行过程中,二七区法院发现被执行人无银行存款,外债过多,但有上述加油站,遂依法查封该加油站(包括土地使用权及附属房屋),并按程序委托评估公司进行估价,准备在网上拍卖。

  随后,二七区法院先后上传包括巩义市小关镇加油站在内的4件被法院查封且取得评估结论的拍品。作为上传的第一件拍品,拍卖加油站前法院制定了周密的拍卖预案,在评估报告之后,到标的物所在地作了详细调查,在多家报纸发布了拍卖公告,制作并在淘宝网上发布了详细的《拍卖须知》、《拍卖公告》、《标的物情况调查表》。同时,对外公布值班电话,由专人负责24小时接受意向竞买人的咨询。

  在公告展示阶段,共接受来自福建、江苏、浙江及我省等各地买家咨询457次,网上围观人员12300人,组织竞买意向人现场看样6次。

  6月23日10时许,该加油站开始拍卖,共有22家意向竞买人交纳保证金参与竞拍。经过近26个小时的激烈竞价,终于被竞买号为S9538的竞买人以689.4194万元的价格竞得。此次拍卖拍品溢价率达到河南司法网络拍卖的历史之最。

  目前,二七区法院还有3件拍品尚在公告展示阶段,将分别在6月25日、7月1日和7月8日正式开拍。

  据悉,为贯彻落实省法院院长张立勇对全省法院网络司法拍卖工作的要求,二七区法院成立了以院党组书记、院长王焰斌为组长的网络司法拍卖工作领导小组,积极推进此项工作,在一周时间内就完成了网络司法拍卖平台建设,在淘宝网成功注册网店,出台相关规章制度,并抽调两名干警专职负责网拍工作。

  (线索提供王玮琦马钦阁)

  作者:何永刚
分享到: