滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州中招开考 市区考生多了4596人

2014年06月26日03:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,郑州市区中招文化课考试正式开始,今天继续进行。今年,郑州市共有考生79321人,在11个考区74个考点的2582个考场应考。考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、历史、思想品德七门学科,满分600分,加上体育、理化生实验操作,总分665分。

  东方今报记者 高冬丽/文

  沈翔/图

  【激烈】

  47中报考人数超过各校

  和去年郑州市区36947名考生相比,今年市区考生多了4596人。中招考试竞争激烈。

  据了解,今年,郑州市47中计划招生800人,第一志愿报考该校的学生就达到2089人,也是今年郑州市区报考人数最多的学校。同样,郑州外国语学校有64个考场,考生近1900人,而郑州外国语学校本校计划招生为800人。河南省实验中学今年有50个考场,报考人数也近1500人。

  这是不是意味着报考人数越多,竞争越激烈呢?对此,某省级示范高中有关负责人表示,不能以报考人数来衡量上好高中是否容易。越好的高中,报考的学生学习成绩也越好,尖子生扎堆必然会造成竞争加剧。

  郑州市区95%初三生报考普通高中

  区域 考生总数 参加普通高中考试 参加普通中专考试 参加职业学校考试

  郑州市 79321人 67465人(占总数的85%) 7276人 4580人

  郑州市区 41543人 39472人(占总数的95%) 共有2071人

  【周到】

  东方今报爱心送考点受欢迎

  昨天上午,在河南省实验中学考点门口,东方今报爱心送考点的贴心服务受到了广大考生和家长的欢迎。

  记者注意到,在爱心送考点的桌子上,摆有风油精、创可贴、饮用水及笔。

  “中招不只是考生一个人的事,更是一个家庭的大事。”工作人员介绍说。

  不少家长都对东方今报爱心送考点点“赞”,直夸说“想得真周到”。

  【贴心】

  高中为考生和家长提供免费住宿

  但记者注意到,中招关于考场违禁物品的管理与高考时一样。在郑州市47中考点,在考试的前一天,金属探测仪等入场检查设备已经送达了考点。在考试入场程序上,是按照高考标准来进行的,以保障中招考试公平、公正地进行。

  都说孩子应考,家长不易,各学校特地为家长们提供方便:在河南省实验中学接送考生的家长,可以进入学校的体育场等空地等待,比起挤在校门口的马路上,要安全多了。在郑州市47中考点,学校也允许家长中午和孩子一起在体育场休息,省去回家路上的奔波。

  郑州市实验高中考点因为地处北区,距离市区有一定距离。为解决一些离家较远的考生和家长的住宿难题,郑州市实验高中免费提供四人标间供考生家长住宿,每位考生及家长都可享受,空调24小时开放。

  命题作文忌空洞抒情

  材料作文至少有三个立意

  和往年一样,今年,中招作文仍然采用二选一的方式来命题。第一个题目是命题作文《你是我的太阳》,第二个则是材料作文:土,沉下去是土壤,飘起来是浮尘。

  “命题作文《你是我的太阳》,是为了引导学生关注生活,关注身边的人。”郑州五中老师王洪涛介绍说,学生可以写自己的师长,亲人等,表现他们的思想、品质以及对他们的爱,也可以写对自己影响较大的历史人物等,抒发自己的感受、感悟和对自己人生的影响。

  王洪涛认为,这个题目为学生提供了广阔的写作空间,但是如果有的学生只是一味空洞地抒情,缺少真情实感,就很难打动评卷老师。

  对于第二个材料作文,王洪涛认为,这首诗寓意比较明显,符合材料的立意也比较多。

  “学生至少有三个方面可以写。”第一就是说人生不能浮躁轻飘,而应脚踏实地。第二个立意就是位置的高下不能决定价值的大小。第三个立意则是一个人只有融入集体,人生的价值才会显现出来。

  在他看来,这三个立意都不难,发挥的余地很大,更易于优秀生写出精品作文。

  “在文体选择上,可以写成议论文,也可以采用记叙文、小说、书信、童话等。”他表示,只要能尽情展示自己才华的文体,学生都可以尝试。
分享到: