滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海峡两岸首次联办郑成功文化节

2014年06月26日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报厦门6月25日电(记者马跃华)海峡两岸郑成功文化节日前在福建省厦门市思明区举行。来自海峡两岸的数百名郑氏宗亲会聚一堂,共同缅怀民族英雄郑成功。

  郑成功是海峡两岸人民共同景仰的民族英雄,不仅在福建、台湾等地留下众多的历史遗迹,而且还留下丰厚的“郑成功文化”的精神财富。“郑成功文化”已成为中华传统文化百花园中富有特色的“海峡文化”之一。思明区是郑成功在祖国大陆活动的最主要区域,他亲自改中左所为“思明”,沿用至今,成为厦门中心城区思明区的区名。

  思明区自2009年首次举办郑成功文化节以来,至今已举办5届,得到台湾知名人士和全台50多个延平郡王祠管委会、郑氏宗亲会、文化观光协会等民间团体的积极参与,已成为国台办、文化部重点规划交流项目,正逐渐成为两岸同胞共叙亲缘、共谋发展的品牌活动。

  本届郑成功文化节以“中国梦 两岸情”为主题,由此前的厦门、台湾联办,扩充为厦门思明、泉州南安、台湾台南联办、轮流主办。本届文化节突显了其民间性,活动的组织参与主体全部为民间组织,其中台湾民众有400多名,八成以上为首次到大陆参访。

  台南市文化协会创会理事长郑道聪说,透过此次活动可以进一步增进两岸民众之间的感情、理解与互信。

  当天,主办方首次将民间信仰引进大型文化活动,盛邀两岸的12支踩街队伍以及50名台湾与大陆青少年代表组成的“龙的传人”艺术方阵参与活动,为现场群众献上了一场独具闽南特色的民俗表演。

  福建省炎黄文化研究会副会长汤金华希望,通过此次活动能在两岸民众之间架起一座相互了解、深化友谊的桥梁,搭建一个共同弘扬中华传统文化的交流平台。他期待两岸的民众携手共同拓展和丰富这个平台,巩固这座桥梁,共建海峡两岸美好的精神家园。

  作者:马跃华来源光明日报)
分享到: