滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

辽宁7月起取消企业“年检”

2014年06月26日04:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报沈阳6月25日电(记者毕玉才)今天记者从辽宁省工商局了解到:从7月1日起,实行多年的工商年检制将在辽宁消失,取而代之的是企业年度报告公示制。省工商局相关负责人表示,从“年检”到“年报”,虽一字之差,但意义重大。不仅降低了企业的办事成本,而且也促进了政府部门管理方式的转变。

  过去,企业需要填报年度检验报告书,提交年度资产负债表和损益表、营业执照等材料,并亲自到工商部门办理年检手续,有的企业可能需要几次往返。现在,免除了填报表格、提交材料、到工商部门办理等程序,企业足不出户就可通过网络办理年度报告公示手续,并免除了向工商部门提交审计报告的环节。与过去年检制度相比较,年报制度增强了企业披露信息的主动性和透明度,便于社会各方面了解企业的情况,降低交易风险。

  作者:毕玉才来源光明日报)
分享到: