滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

年检改年报 省下260万张纸

2014年06月26日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  导报讯

  (记者 香卉辉 通讯员 郭玮伟)商事主体年报公示将于月底结束。网上公示年报,很多个体户有点头皮发麻,因为对电脑操作不熟悉。别担心,你只需带着身份证去辖区工商所,三步简单操作就能完成年报公示。带上身份证就能公示年报

  “我年纪比较大了,又不会上网,遇到网络办理的事就头大,这下直接到所里有人帮忙公示年报,太方便了。”昨天,个体户老韩公示年报后感慨地说。

  导报记者昨日从厦门市工商局获悉,为了方便个体户公示年报,今年工商部门专门开发了个体户年报系统端口,全市12万多个体户只要持身份证前往工商所,年报流程就会变得异常简单。

  厦门的个体户公示年报的流程只需要出示身份证、接收手机信息、填写年报三步简单操作即可。而其他商事主体则需要自行注册绑定、填写提交等步骤。年检改年报 省下260万张纸

  今年是厦门实施商事登记改革的第一年,大家早已习惯的每年年检已经变成年报公示,仅从企业成本来说就是一项很大的节约。

  全市企业年检背后就是一笔庞大开支。导报记者获悉,以往企业年检即便一次性办结,也需要准备10页纸的书面材料,厦门日前商事主体达28万户,其中,本年度应年报近26万家,商事主体至少得耗费260万张纸。

  每家企业还得花钱委托会计事务所做审计报告,该项资金一年多达数亿元;按每家商事主体至少一趟到窗口递交材料,在3月至6月年检集中期,至少得有26万人在窗口排队等候、奔忙在路上,年检改为年报公示,企业的这些成本全部节省下来了。
分享到: