滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福建宁德边防支队破获一起非法盗采红珊瑚案

2014年06月26日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网宁德6月26日电 这是一场豪掷百万元的高风险赌局。赌赢了,一夜暴富;输了,不仅血本无归,还将面临巨额罚款和牢狱之灾。

  今年6月6日,在福建省宁德市霞浦县,有一伙人前期投入上百万元作为“赌注”,购买大马力渔船并将其改装,然后聘请专人出海盗采捕捞红珊瑚,想好好捞一把。然而,让他们没有料到的是:渔船回港不到一天,福建公安边防总队宁德边防支队民警就将他们逮个正着,抓获犯罪嫌疑人4名,查获珍贵红珊瑚17.5公斤,总价值约700万元。

  故设迷障 躲避监管

  6月6日凌晨,天刚蒙蒙亮,船艇大队118型巡逻艇艇长姜波起了个大早。他拉响警笛,发动机器,带领6名官兵驾驶巡逻艇飞驰在宁德市蕉城区三都海域。强劲的螺旋桨掀起的巨大浪花,在海面上划出了一道长长的水痕,打破了这片海域的静谧。

  疾驰10分钟,巡逻艇驶入鸡公山海域。此时,一艘外观陈旧且船名船号不清晰的渔船映入姜波的眼帘。“调整方向,绕船观察!”姜波下达指令,指挥巡逻艇抵近察看,发现该船为“闽霞渔0x88x”,船名号中间和尾部的两个数字用油漆覆盖住,疑似人为篡改。见巡逻艇抵近,该船也有意识地调整行驶方向,直往渔排航道中间穿插。

  “我们是边防警察,前方渔船请停船接受检查。”见状,姜波果断下令,截停渔船,强行靠帮,并组织登船检查。经过初步检查,民警发现该船没有任何证件,船上有2名船员,外观与其它渔船并无明显差别。在民警询问过程中,船老大却是打哑语,对船只用途闭口不言。

  “这艘船到底是干什么用的?为何不办证件?船老大到底在遮掩什么?”一时间,姜波的头脑中浮现了一连串的疑问。然而,直觉告诉他渔船背后可能隐藏着等待揭开的“秘密”。为了找到答案,他当即决定对渔船进行全面清查,寻找蛛丝马迹。

  循丝觅迹 揭开迷雾

  果然不出所料。经过一番检查,细心的姜波发现,这艘船在船舱盖旁边预埋了一根管道,这恰恰是红珊瑚捕捞船的配置。当民警们掀开船舱盖,“渔船”显示出它真正的面目—黑乎乎的舱底安装了2套大功率的起网机,旁边放置了大量的钢板、石块以及渔网等捕捞工具,与此前查获的捕捞红珊瑚船只特征十分相似。

  然而,令姜波费解的是,以前查获的捕捞红珊瑚船只特征比较明显,起网机、钢槽等机器设备普遍都是安装在甲板上,而该船却放置舱底,不易操作,不符合常理。

  “这艘船到底是"三无"船舶?还是捕捞红珊瑚船舶?”正当姜波为对这艘渔船定性发愁时,民警们又有了新的发现:渔船两弦不仅有残留的红珊瑚碎末,还预留了6个卡口用来临时组装钢槽;舱底装备了一套液压设备,可自动升降大型起网机。

  疑团一个个解开,姜波的思路也渐渐清晰。他初步判定,该船从事非法捕捞红珊瑚的可能性极大。于是,立即向宁德边防支队侦查队报告案情,请求展开进一步侦查。

  分析、盘问、检查……侦查民警迅速赶到现场,全面展开侦查,寻找蛛丝马迹。随后,在渔船睡仓,民警汪庆苗从船员铺位上搜查到6小块红珊瑚,约50克左右。同时,在驾驶舱还收集到一个日记本,上面记载的捕捞区域正好是红珊瑚的生长区域。从以上种种迹象分析,侦查民警断定这艘渔船涉嫌红珊瑚非法捕捞。

  缜密侦查 智擒疑犯

  侦查民警知道,出海一次,捕捞的红珊瑚绝对不止50克,肯定还有一批红珊瑚已经被提前转移上岸了。如果不能迅速查获这批红珊瑚,案件会变得非常棘手。

  “从两名船员入手,加大讯问力度,寻找突破口。”侦查民警很快确定了办案思路。然而,在侦查民警讯问时,船老大潘某波、船员潘某相却始终辩称,渔船是刚买来的二手船,大型起网机买来就有,自己并没有捕捞红珊瑚。此时,案件一度陷入僵局。

  为了打破僵局,侦查民警决定对案情进行重新梳理,另辟蹊径。果然,侦查民警在船上搜集到的笔记本上找到了突破口:笔记本上清楚地记录了另外两名股东的入股情况。在证据面前,船老大潘某波、船员潘某相如实供述了伙同郭某、潘某秋两人集资捕捞红珊瑚的犯罪事实,并提供了红珊瑚已于6月5日转移到郭某手中的信息。

  经过综合分析,侦查民警猜测,红珊瑚短时间内出手并非易事,货物极有可能仍在郭某手中。在茫茫人海中,如何锁定嫌疑人郭某的行踪,成为侦查民警的一块“心病”。

  6月5日,侦查民警通过缜密侦查,发现郭某在宁德城关的一家宾馆落脚。然而,当侦查民警赶到宾馆时,郭某早已不见踪影。

  好不容易盯上目标,却又瞬间消失,侦查民警心急如焚。他们知道,如果货物被出售,去向将无从跟踪,案件侦破将变得困难重重。对此,侦查民警扩大侦查范围,对宾馆附近的所有监控视频进行反复辨别,最终发现了郭某的行踪。6日一大早,郭某带着两箱货物,驾着一辆黑色丰田小轿车离开了。

  “兵分三组,分别在福鼎、宁德、福安高速路口设卡观察。”侦查民警虽然不知小轿车的去向,但办案方向变得越来越清晰。一张抓捕犯罪嫌疑人郭某的大网随即撒开。

  6日18时30分许,侦查民警经过连续11个小时的蹲守设伏,最终在宁德南收费站成功拦截嫌疑车辆,当场将犯罪嫌疑人郭某、潘某秋等人一举抓获,并在后备箱内查获珍贵红珊瑚约35斤。

  红珊瑚是濒危野生动物,属于一级保护物种,通常20年才长1公分、300年才长1公斤。由于生长周期长,价格十分昂贵,潘某波、郭某等4人在利益驱使下,铤而走险,幻想一夜暴富。不料,他们的发财梦却在三都澳破灭,等待他们的将是法律的严惩。(袁自由)

  作者:袁自由
分享到: