滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

盘点中国世界文化遗产 你去过哪些(组图)

2014年06月26日14:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河和丝绸之路获准列入世界遗产名录。至此,中国的世界遗产总数达到47项,继续稳居世界第二。

  联合国在1972年提出保护世界遗产,就是为了保护人类文明精华中的精华,在保护的基础上使之进一步合理地为人类所利用。世界遗产包括:“世界文化遗产”、“世界自然遗产”、“世界文化与自然双重遗产”、“世界文化景观”、“人类口头和非物质遗产代表作”五类。被列入《世界遗产名录》的地方,因为其所具有的特殊价值,对旅游者有着很强的吸引力,往往成为旅游热点。下面,就一起来感受中国自然文化遗产的神奇魅力。看看你到底去了多少地方?!

  丝绸之路

  丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代路上商业贸易路线,是一条东方与西方之间经济、政治、文化进行交流的主要道路。它的最初作用是运输中国古代出产的丝绸,被命名为“丝绸之路”。2014年6月22日被列入世界文化遗产名录。

  
中国大运河
中国大运河

  由京杭大运河、隋唐大运河、浙东大运河三部分组成,全长2,700公里,跨越地球10多个纬度,纵贯在中国最富饶的东南沿海和华北大平原上,通达黄河、淮河、长江、曹娥江、钱塘江、海河六大水系,是中国古代南北交通的大动脉,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。2014年6月22日,中国大运河被列入世界遗产名录。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  红河哈尼梯田

  作为哈尼族创造的农耕文明奇观,据载已有1300多年的历史。梯田规模宏大,绵延整个红河南岸的元阳、绿春、金平等县,仅元阳县境内就有19万亩。这里水源丰富,空气湿润,雾气变化多端,将山谷和梯田装扮得含蓄生动。2013年6月22日,在第37届世界遗产大会,红河哈尼梯田获准列入世界遗产名录。

  
新疆天山
新疆天山

  新疆天山属全球七大山系之一,是世界温带干旱地区最大的山脉链,也是全球最大的东西走向的独立山脉。长达1760公里,占天山总长度的3/4以上,横亘新疆全境,跨越了喀什、阿克苏、伊犁、博尔塔拉、巴音郭楞、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密9个地州市,是准噶尔盆地和塔里木盆地的天然地理分界,也是新疆地理的独特标志。2013年6月21日,在第37届世界遗产大会,中国“新疆天山”被列入世界自然遗产。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  澄江生物群

  澄江生物群位于我国云南澄江帽天山附近,是保存完整的寒武纪早期古生物化石群,共涵盖16个门类、200余个物种化石。她生动地再现了5.3亿年前海洋生命壮丽景观和现生动物的原始特征,为研究地球早期延续时间为5370万年的生命起源、演化、生态等理论提供了珍贵证据。2012年7月1日,澄江化石地被正式列入《世界遗产名录》。

  
元上都遗址
元上都遗址

  元代都城遗址,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗旗政府所在地东北约20公里处、闪电河北岸。由我国北方骑马民族创建的这座草原都城,被认定是中原农耕文化与草原游牧文化奇妙结合的产物,史学家称誉它可与意大利古城庞贝媲美。2012年6月29日,中国元上都遗址被列入《世界遗产名录》。
杭州西湖文化景观
杭州西湖文化景观

  “杭州西湖文化景观”位于浙江省杭州市,总面积为3322.88公顷。该景观秉承“天人合一”哲理,在10个多世纪的持续演变中日臻完善,成为景观元素特别丰富、设计手法极为独特、历史发展特别悠久、文化含量特别厚重的“东方文化名湖”。2011年6月24日,杭州西湖文化景区被正式列入《世界遗产名录》。

  
中国丹霞
中国丹霞

  丹霞地貌是一种有着特殊地貌特征以及与众不同的红颜色的地貌景观,像“玫瑰色的云彩”或者“深红色的霞光”,它主要由红色砂岩和砾岩组成,反映了一个干热气候条件下的氧化陆相湖盆沉积环境。“中国丹霞”于2010年8月1日,第34届世界遗产大会上,被获准列入《世界遗产名录》。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  嵩山“天地之中”古建筑群

  天地之中,包括少林寺建筑群、东汉三阙和中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台,8处11项历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。2010年8月1日,在第34届世界遗产大会上获准成为世界文化遗产。

  西藏布达拉宫

  布达拉宫位于拉萨玛布日山上,气势雄伟,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  河北承德避暑山庄及周围寺庙

  作为中国古代帝王宫苑,承德避暑山庄是清代皇帝避暑和处理政务的场所。始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。1994年12月,避暑山庄及周围寺庙被列入世界文化遗产名录。

  
山东曲阜的孔庙、孔府及孔林
山东曲阜的孔庙、孔府及孔林

  曲阜孔庙、孔府、孔林是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。1994年12月,“三孔”被列入《世界遗产名录》。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  湖北武当山古建筑群

  武当山古建筑中的宫阙庙宇集中体现了中国元、明、清三代世俗和宗教建筑的建筑学和艺术成就,这些建筑代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。湖北的武当山古建筑群1994年12月被列入《世界遗产名录》。

  
四川九寨沟国家级名胜区
四川九寨沟国家级名胜区

  九寨沟中部峰岭均在4000米以上,南缘达4500米以上。峰顶和两侧山峰基本终年积雪。九寨沟以植物喀斯特钙华沉积为主导,形成九寨沟艳丽典雅的群湖,奔泻湍急的溪流,飞珠溅玉的瀑群,古穆幽深的林莽,连绵起伏的雪峰。1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  湖南武陵源国家级名胜区

  武陵源风景名胜区由张家界市的张家界森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,后又发现了杨家界新景区,总面积500平方公里。1992年《世界自然遗产》。

  
四川黄龙国家级名胜区
四川黄龙国家级名胜区

  黄龙主要因佛门名刹黄龙寺而得名,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,是中国唯一的保护完好的高原湿地,它是一条长约7公里,宽约300米的钙化山峡,这里山势如龙,又称“藏龙山”。这一地区还生存着许多濒临灭绝的动物,如大熊猫和四川疣鼻金丝猴。1992年被联合国列入《世界自然遗产名录》。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  安徽黄山

  黄山因峰岩青黑,遥望苍黛而名。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”后被当地人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。1990年12月,获准成为文化与自然双重遗产。

  
明清故宫
明清故宫

  故宫是中国明清两代的皇宫,是世界上现存规模最大最完整的古代木结构建筑群。故宫的平面布局,立体效果,以及形式上的雄伟、堂皇、庄严、和谐,都可以说是上罕见的。它标志着我们祖国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。北京故宫和沈阳故宫分别于1987及2004被列入世界文化遗产名录。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  陕西秦始皇陵及兵马俑

  秦始皇陵是中国历史上第一个皇帝嬴政的陵墓,是中国历史上第一个规模庞大,设计完善的帝王陵寝。秦始皇陵兵马俑是可以和埃及金字塔和古希腊雕塑相媲美的世界人类文化的宝贵财富,它们充分表现了2000多年前中国古代汉族劳动人民巧夺天工的艺术才能,是中华民族的骄傲和宝贵财富。1987年12月,秦始皇陵及兵马俑被列入

  世界文化遗产名录
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些
长城

  长城始建于春秋战国时期,是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称。其历史长达2000多年,中国明长城总长度为8851.8千米。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些


  周口店北京人遗址

  周口店遗址,位于北京市西南房山区周口店镇龙骨山北部,是世界上材料最丰富、最系统、最有价值的旧石器时代早期的人类遗址。考古学家先后三次在“北京人”洞穴遗址外发现三枚人类牙齿化石,及人工制作的工具和用火遗迹,遂成为震惊世界的重大考古发现。1987年12月,被列入世界文化遗产名录。

  
甘肃敦煌莫高窟
甘肃敦煌莫高窟

  莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些
泰山

  位于山东省泰安市中部,世界文化与自然双重遗产,国家AAAAA级旅游景区。主峰玉皇顶海拔1545米,气势磅礴,风景壮丽。一直有“五岳独尊”的美誉。

  
盘点中国世界文化遗产 你去过哪些
来源新华网云南频道)
分享到: