滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

吸毒男子被父亲打断腿也无法戒毒

2014年06月26日16:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月25日11点08分,一个年仅17岁的女涉毒嫌疑人正在接受民警的审讯,如今的她懊悔不已。本报记者 王媛 摄

  被父亲打断腿,他还是吸

  —吸毒者难以自拔的人生百态

  在5月28日至6月下旬近一个月的跟踪采访中,记者零距离接触了各种各样的吸贩毒人员。他们中很多人是女性,而且比较年轻,最小的只有15岁。他们缘何走上吸毒之路,又是如何一步步走上吸毒之路难以自拔,这引起了记者的好奇。

  本报记者 吴金彪

  听人说“溜冰”减肥 她就开始吸了

  “一开始是好奇,听朋友说可以减肥。”23岁的楠楠(化名)说,2013年的一个夏天,朋友叫她去参加一个聚会,聚会上朋友说“溜冰”(即吸食冰毒)可以减肥,她就试着吸了几口,结果吸了以后精神亢奋,“一天多没吃饭”,不吃饭倒是瘦了,不过第二天精神特别不好,后来就很长时间不碰了。不过2013年10月份,她找朋友玩,朋友说不用花钱,可以免费吸,她就又“心痒痒”了。

  “走错了也想回头,不过意志力太差,不懂得拒绝。”楠楠说。“头皮发麻,感觉天花板乱转,话多。”另一名18岁的安徽姑娘说。

  吸毒后 就跟喝完酒一样

  一名吸食多年毒品的女子告诉记者,其实吸食毒品后每个人的表现并不相同,“就跟喝完酒一样”,有的人话多,有的人一言不发,有的人则可以玩一天手机,很多人会出现幻觉。

  被抓后,吸毒人员的表现各不相同,有的特别后悔,有的人则显得“满不在乎”。“我哥哥就要结婚了,我得回去。怎么办啊!我以后再也不吸了。”一名吸毒女子痛苦地对民警说,每次吸食冰毒后她压力都特别大,不想再碰第二次,可是在朋友的“劝说”下,又就范了。“我的性格不适合工作。”济南一名25岁的吸毒者一边玩着手机一边对记者说。此时她已经有了身孕,而她坦言不会要这个孩子。

  “朋友多,遇到了就脱不开”

  1991年出生的明明(化名)是家里的独生子,家庭条件不错,父亲在国外,母亲做生意。17日早上正要学车的他在路上被民警抓获。明明说,他十五六岁就开始吸食冰毒,被父亲碰见腿都砸骨折了,但是后来还是吸。后来,在叔叔的工地帮忙。四五天前刚吸了一次。“朋友多,遇到了就脱不开。”他辩解道。

  民警介绍,吸贩毒人员中很多存在家庭教育缺失的情况。他们是非观模糊,对毒品的危害性认识不足,在所谓“朋友”的诱惑下,吸毒、贩毒、以贩养吸,寻求刺激,所谓的“减肥”等等其实都是借口。
分享到: