滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

胡辣汤和中俄军演入选中招试卷

2014年06月27日03:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中俄海上联合反潜演习、课外体育锻炼、电脑销售、胡辣汤……这些大家在生活中或新闻中常常见到的热点词汇,都出现在今年郑州市中招试卷中。被当做学习风向标的试卷能给学生及老师们带来哪些启示?昨天,东方今报记者专门请了郑州名师点评各科试卷。

  东方今报记者 高冬丽 实习生 周乐陶

  【语文】 考查内容不拘泥于教材

  点评人

  郑州外国语中学语文备课组长 邢秀娟

  郑州市第五中学老师 郑雅娟

  语文考查内容紧扣教材,但又不拘泥于教材。字音字形重视对常用字词的考查,材料题关注生活热点,名著考查中古典名著《水浒传》、《西游记》备受青睐,对学生的名著细节阅读提出了更高的要求,诗词赏析的考查,大胆打破课内和课后的界限。

  作文题目相对开放,命题作文“你是我的太阳”和材料作文“土,沉下去是土壤,飘起来是浮尘”二选一。第一个题目在审题方面的难度不大,贴近学生生活,人人都有话可说,容易写出真情实感;第二个题目存在审题风险。

  【数学】 题型稳定 试题很“潮”

  点评人

  郑州外国语中学十佳青年教师 胡小梅

  郑州市第五中学老师 贾德振

  数学试题对学生计算能力、分析解决问题能力的要求较去年略高。问题背景多选取社会热点或学生熟悉的生活情境,如中俄海上联合反潜演习、折纸、课外体育锻炼、电脑销售等,让学生感知数学与生活的联系。

  另外,试卷体现“过程教育”的价值。引导关注生活情景数学化、数学问题生活化的过程。此外,注重能力考查,关注数学本质。对学生的动手操作能力、正确识别几何模型能力的要求,较去年略高。

  【英语】 题目稍难 鼓励个性化表达

  点评人

  郑州外国语中学英语老师、高级教师 毛银枝

  郑州市第五中学初中英语组教研组长 谢菲菲

  英语试卷题型虽然和去年一样,但整体比去年稍难,尤其是补全对话,其他则是紧扣大纲。单选题15分都是考基础内容,比较贴近大纲。

  今年书面表达最大的特点就是,提示语非常清晰,学生们可以写关心照顾他们的父母,也可以写帮助他们的老师,还可以写和他们朝夕相处的同学。这样全开放的命题作文,减少了束缚,尊重学生的需要,激发他们表达的欲望,鼓励学生自由、自主、有个性地表达自己的观点。

  【思想品德】 试题联系省情更加突出

  点评人

  郑州市第五中学老师 麻玉东

  思想品德试题依据课程标准,突出体现开放性原则,最大特点是关注时政热点、社会热点和国内外形势,要求学生在驾驭课本知识的同时,还要具备开阔的眼界。与往年不同的是,今年的试题联系省情更加突出,辨析题、观察与思考题均以省情、市情为背景,注重培养学生关注家乡、热爱家乡的情感,有较强的创新性。

  需要指出的是,试题的设问形式更加多样,考查方式更加灵活多变,答案也更加开放,有些开放性试题的答案不唯一,学生答题只要符合题意、言之有理即可得分,有独到见解的还可适当加分。

  【历史】 体现出与高中接轨趋势

  点评人

  郑州外国语中学历史教师、河南省学术技术带头人 谷月云

  郑州市第五中学老师 李素真

  历史试卷沿袭去年的题型和题量,结构紧凑,图文并茂,难易适中,没有偏题怪题,试题既涉及了近代化探索、资产阶级革命与改革、思想解放等重点知识,又不避热点,关注周年性大事。

  “无题不材料,无材料不命题”是今年中考历史试题的一大特色。整套试题所取的材料极为丰富和新颖,试题开放性更强。对于大多数考生来说,试题让大家有话可说,比较容易得分,但失分也容易,因为这类试题最能反映出学生的历史基本素养和综合能力。

  【化学】 河南名吃胡辣汤在考查之列

  点评人

  郑州外国语中学十佳青年教师、河南省教学标兵 李霞

  郑州市第五中学老师 张明

  化学试卷分值的分布有微小变化,选择题由前几年的10道增加为12道,第四大题的综合应用题则减少为10分。另外,试题难度有所上升,尤其是第23题最后一问是依次运用两个化学方程式进行计算,这对于一部分学生来说是难度较高的。

  试题注重以基础知识为载体,在具体情景中考查学生对化学知识的理解和应用。河南名吃胡辣汤、氢能源的优点、工厂的废硫酸如何变废为宝等情景试题的设计,突出了化学与生产、生活的密切关系,体现化学教育的人文价值。

  【物理】 注重“生活中的物理”

  点评人

  郑州外国语中学十佳青年教师 武欣欣

  郑州市第五中学老师 杜红霞

  物理选择题属于学生复习内容之内,没有偏题。第四部分实验题相对难度较高,3个实验虽然都是学生熟悉的,也都在复习之列,但表述不全就会丢分。

  此外,融知识于生活情景中,题目首先考查学生的阅读理解能力,让学生从具体问题中分析物理过程,提炼出物理模型,再运用相应的物理知识解决生活中的实际问题,在以后的学习中还要继续注重物理是“生活中的物理”这一特点。
分享到: