滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南京红十字血液中心好医生叶盛捐献“熊猫血”救急性白血病幼儿(组图)

2014年06月27日06:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨天早上8点半,南京红十字血液中心成分科叶盛医生早早来到单位一楼成分献血大厅,为正在儿童医院救治的身患急性淋巴细胞白血病的RH阴性A型血型7岁女孩小欣捐献血小板。
南京红十字血液中心好医生叶盛捐献“熊猫血”救急性白血病幼儿

  昨天早上8点半,南京红十字血液中心成分科叶盛医生早早来到单位一楼成分献血大厅,为正在儿童医院救治的身患急性淋巴细胞白血病的RH阴性A型血型7岁女孩小欣捐献血小板。

  叶医生原本在家休班,听说儿童医院一名患儿由于病情严重,只能通过输注Rh阴性A型血才能保命,他二话没说赶到单位捐献了一个治疗量血小板。

  小欣的姑妈高女士介绍,小欣去年4月28日被确诊急性淋巴细胞白血病,为了能及时给孩子输上血,家人想尽各种办法,并且都参加了无偿献血。

  据了解,叶医生捐献的RH阴性A型血小板经检验合格后,市血液中心稀有血型团队负责人蔡敏立即赶往儿童医院血液科送血。患病的小欣趴在床上,脸上、胳膊以及腿上布满了淤青,看上去比同龄的孩子瘦弱很多。试图和她说说话,她眨两下眼睛用来回应。儿童医院血液科的廖主任介绍,孩子昨天一直喊头痛,身上的淤青就是因为血小板低下造成的出血点,身体特别虚弱。目前小欣机体免疫功能下降,又患上了霉菌性肺炎,如不及时输RH阴性A型血小板,情况会一天比一天坏。

  廖主任介绍,小欣欣的这种病完全有希望治好,但是所需治疗周期比较长,大概需要3年时间。为保障治疗用血,南京红十字血液中心动员广大熊猫血友,奉献爱心救治小患者小欣。愿意捐献成分血的朋友请联系市血液中心蔡敏13505179195,欢迎学校、企事业单位、社会团体结对定向帮助。同时可以关注南京红十字血液中心微信或登陆“熊猫血友会”: http://www.xici.net/b1164216/

  蔡敏 文 王晖 图

  南京红十字血液中心

  Nanjing Red Cross Blood Center
分享到: