滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巨星告别世界杯:皮尔洛大师谢幕 C罗卧薪待重来(组图)

2014年06月27日06:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
巨星告别世界杯:皮尔洛大师谢幕 C罗卧薪待重来

  中新网6月27日电 巴西世界杯小组赛落下帷幕,几家欢喜几家愁,有哥斯达黎加的大冷、希腊的神话,更有西班牙的谢幕和意大利的悲情。这次告别,对皮尔洛、布冯、哈维、兰帕德等已年过三旬的老将来说,恐怕将是永别了;而C罗、巴洛特利、鲁尼这些中生代将卧薪尝胆,只待四年后的卷土重来。

  曲终人散终谢幕:大师告别、王朝落幕

  每届世界杯都是一场告别Party,但没人能想到巴西世界杯最先告别的是西班牙黄金一代。从08欧洲杯开始,阿拉贡内斯带队首夺大赛冠军,开启了西班牙黄金一代的王朝之路。南非世界杯夺冠、12年欧洲杯卫冕,西班牙王朝达到了顶点。

  这支王者之师拥有者一大批天才球员,球队大脑哈维、后场节拍器阿隆索、国家队射手王比利亚,以及伟大的圣卡西,他们是西班牙的中坚力量,他们被称作西班牙的黄金一代。只是这一次在巴西,1-5、0-2两场惨败,黄金一代褪去身上的光芒,以一种让人怜惜的悲情方式谢幕。

  同样是世界冠军的英格兰,追随者西班牙的脚步去了。三狮军团的告别,更代表着一个时代的结束。当杰拉德上场之后,兰帕德将队长袖标递给了杰拉德,双德也在世界杯赛场上完成了最后17分钟的谢幕。赛后,英格兰的正副队长互相告别,赤裸上身的兰帕德紧紧地和杰拉德拥抱在一起,互相致意,这一刻宣告着英格兰将告别双德时代。

  同处死亡之组,意大利赢了英格兰,却败给了“打平即出线”。马尔基西奥被红牌罚下、苏亚雷斯关键“咬人”,意大利惨遭绝杀,连续两届世界杯止步小组赛。蓝衣军团连续两届首轮出局,而这次更加悲情,因为布冯和皮尔洛两位大师恐怕将永远离开世界杯的舞台。

巨星告别世界杯:皮尔洛大师谢幕 C罗卧薪待重来

  作为球队中仅有的两名70后,布冯和皮尔洛今天的表现可以称得上是虽败犹荣,他们距离带队杀入淘汰赛仅差了10分钟。36岁的布冯在比赛中用两次世界级的扑救化解了苏亚雷斯的射门,而比他小一岁的皮尔洛则在意大利的进攻中扮演者最重要的角色。正因为两位大师依旧有着如此的表现,才更让布冯和皮尔洛的告别充满悲情。

  同样悲情的还有德罗巴,因为他距离首次突围小组赛只差了3分钟。“非洲刘德华”戴上队长袖标首发出场,但他早已状态不在,全场0射门。当他下场时,1-1如果保持到终场,科特迪瓦就将首次出线。德罗巴跪在了场边,希望好运能够伴随球队,但无奈的是,魔兽最后时刻目睹了希腊神话的发生。俱乐部生涯再辉煌,也难敌国家队生涯留下的无法弥补的遗憾。

  同样来自非洲的埃托奥,同样的有心杀贼无力回天。喀麦隆与巴西的小组赛末轮比赛,可能是埃托奥的最后一场世界杯比赛,可他却没能获得出场机会。首轮登场后,后面两场均作壁上观,他只能目睹了球队连续遭遇克罗地亚和巴西屠杀。赛后,独中两元的内马尔主动来到替补席与他交换球衣,颇有些英雄相惜的味道,对埃托奥来说这或许也是一种安慰。

巨星告别世界杯:皮尔洛大师谢幕 C罗卧薪待重来
卧薪尝胆待重来:巴神不甘、C罗掩面


  葡萄牙通过附加赛才来到巴西,备受伤病折磨的C罗虽然坚持带伤出场,但除了发型,CR7并没有表现出巨星范。不过在关键时刻,挽救这支球队还要靠他。补时最后时刻,C罗的压哨助攻,让葡萄牙逼平美国,出线重现一丝曙光。虽然成为首个连续三届世界杯进球的葡萄牙人,但球队最终难逃出具命运,CR7也已经29岁,但谁敢否定4年后的C罗“尚能饭”呢?

  哈维、比利亚、卡西、阿隆索都将离开,西班牙王朝重建的重任暂时就要落在伊涅斯塔身上了。虽然他也已经不再年轻,但是在未来的一段时间内,小白将会暂时接管球队的“大脑”角色,带领球队度过最艰难的过渡期,因为没有人比30岁的他更了解这支球队,也没有球员在这支西班牙队中可以代替他的位置。虽然伊涅斯塔接手可能只是个过度,但4年后的俄罗斯世界杯小白不可或缺。

  终结世界杯0进球的尴尬、为斯图里奇送出助攻、不知疲倦的奔跑,当然,他也错失了很多必进球,这就是鲁尼,他改写了自己的尴尬纪录,但却难没能挽救英格兰出局的命运。2018年,鲁尼33岁,他很有可能仍将是英格兰的主力前锋之一,不过首先面对他的,将是新赛季鲁小胖在范加尔手下与范佩西的PK。

巨星告别世界杯:皮尔洛大师谢幕 C罗卧薪待重来

  在世界杯最后备战阶段,巴洛特利遭遇自家球迷种族歧视,但他这次的表现异常冷静。在世界杯开幕前,巴神在女友范妮生日当天求婚成功。首场比赛,巴神头槌建功,帮助意大利锁定胜局。当人们都给感慨巴神长大了,意大利将更加可怕时,他幼稚的一面又回来了。“索吻女王”败人品、与苏神PK状态全无、飞腿踢对手,巴神果然还没长大,可4年后,这个“孩子”保不齐会给全世界一个惊喜。

  28岁的哲科出生于波黑的萨拉热窝,6岁时就与家人一起经历贯穿整个国家的战争。德国足球先生、德甲金靴、加盟曼城,哲科在一系列里程碑后,迎来了职业生涯的最重要的把戏世界杯,这也是波黑首次打入世界杯决赛圈。首轮对阵阿根廷,波黑收获了世界杯历史上首粒进球,但这粒进球不属于哲科。第二场好球被吹,哲科怒斥裁判“可耻”。第三场荣誉之战,哲科20米外的大力低射,终于打进了个人世界杯首粒入球,并帮助球队收获了世界杯首胜。黑马成色十足的波黑黯然离去,好球被吹的哲科自然不甘心,4年后更成熟的他期待着一场“复仇”。(完)
分享到: