滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

沉香老物件将亮相拍卖会惊艳全场(组图)

2014年06月27日17:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  沉香,被誉为“植物中的钻石”,它集天地之灵气,汇日月之精华,蒙岁月之积淀,以至极品沉香的价值可以达到黄金的三倍。可谓是“沉”得惊世,“香”得骇俗,千百年来为世人所钟爱。

沉香老物件将亮相拍卖会惊艳全场


  有关沉香的价值,众说纷纭,然近年来沉香市场非常火爆,尤其是在这两年的艺术品拍卖市场上,沉香已成了藏家关注的焦点。特别是在2011年中国嘉德的秋拍中,一盒清代沉香木的成交价达到了713万元。宋代的蔡绦在《铁围山丛谈》一书中,就曾云“沉香一片值万钱”。

  2013年秋季拍卖会上,一件307.2克的海南沉香老料就以RMB 2,300,000的价格成交,而早在2011秋季拍卖会上一件415克的印尼沉香老料以RMB 9,384,000开创了沉香在拍卖市场上的高价记录,也引爆了沉香在中国的收藏旋风。根据行业内专业人士王老师分析:"沉香在2014年必将是投资者重点投资关注的对象,且其价值将会因为其稀缺性,实用性而水涨船高"。
沉香老物件将亮相拍卖会惊艳全场

  此藏品为沉香老物件貔貅一对,貔貅从古至今,上至帝王、下至百姓都注重收藏他,貔貅除了招财、开运、辟邪的功效之外,还有镇宅、化太岁、促姻缘等作用,尤其以尚修堂开光貔貅效果较为明显。传说貔貅触犯天条,玉皇大帝罚它只以四面八方之财为食,吞万物而不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。此物件经鉴定为清代中早期纯手工工艺,其表面黑油线明显,通过放大镜不难发现其含油量高,密度大,属于沉香里面高品质的水沉系列,同时达到奇楠级别,具备非常高的投资价值和收藏价值!

  ()来源中国商报网)
分享到: