滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开通仅一月遇大暴雨 浙江金华最诗意公园几成垃圾场(组图)

2014年06月27日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
位置低的步行桥被淹没 奚金燕 摄
位置低的步行桥被淹没 奚金燕 摄

位置低的步行桥被淹没 奚金燕 摄
公园湿地垃圾遍布 奚金燕 摄

  中新网金华6月27日电(记者 童静宜 实习生 奚金燕)27日,暴雨侵袭下,有着“最具诗意公园”之称的浙江金华燕尾洲公园“再受重创”,园区内一片狼藉,垃圾挂满树梢和路灯,1200余米景观灯“黯然失色”……燕尾洲建设指挥部有关负责人称,两次洪水造成公园直接经济400多万元。

  27日上午,在连续多天的雨水浸泡下,位于金华市中心的燕尾洲公园显得十分凄清惨淡。此前熙熙攘攘的“彩虹色”步行桥上,只有三三两两的人影,掩于雨幕之中。

  中午12时,雨势越来越大,偌大的公园基本看不到人影,安静得只剩下雨滴疯狂敲打树叶发出的“噼啪声”。从婺剧院出发,记者沿着小道来到了燕尾洲公园,只见原本诗情画意的公园湿地变得一片狼藉,遍布着大水冲下来的垃圾,树梢上、路灯上、草丛中……挂满了塑料破布和水草,星星点点,触目惊心。

  抵挡不住雨势攻击,公园里的树木七歪八倒,有的甚至被“连根拔起”。而江边的草坪也“难逃一劫”,大水冲刷之处,覆盖了一层厚厚的淤泥。原本纵横交错的林荫小道,也不见了踪影,环卫工人贾师傅说,淤泥最厚的地方,有三四十厘米厚,几乎没过了小腿。

  此情此景,几乎很难让人和“最具诗意公园”几个字联系到一块。据了解,燕尾洲公园总投资高达3亿元,于今年5月21日惊艳亮相,其中人气最高的“彩虹色”步行桥是由北京大学著名景观建筑设计大师俞孔坚,依据家乡舞龙灯灵感设计而成。

  一到夜间,步行桥景观灯带一亮,黄红色交替渐变,就如同苍茫夜色中的“彩色银河”,熠熠生辉,惹人浮想联翩。

  然而,这几天,有市民却发现,曾经的“彩色银河”变得黯淡无光了。燕尾洲建设指挥部有关负责人说:“受强降雨影响,几个配电箱被大水淹了,一部分景观灯的电路元件也被烧掉了。”

  就在其“旧伤未愈”之时,第二轮强降水突然袭来,燕尾洲公园再受“重创”。所幸的是,有关负责人说,之前一次婺江水位38米,但目前为止,婺江的水位36米,并没有上一次高。

  据了解,整个燕尾洲公园,主要分为原生态湿地、人工湖和景观步行桥三大部分。连日大雨使得原生态湿地完全被淹,人工湖附近的临水建筑、景观栈道、和两个码头也同样泡在了水中。公园周边的景观挡墙一共有5级,现在除了步行栈道,几乎所有的挡墙都被吞没了,洪水已漫上了岸边绿地。

  “经过紧急抢修,目前,景观桥的主要部分已经可以重新点亮,但被水浸泡的部分仍无法通电。两次洪水,燕尾洲公园直接损失400多万元。”燕尾洲建设指挥部有关负责人表示,他们将继续抢修,尽量把损失降到最低。
分享到: