滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

浙江省人大设立27家立法基层联系点 让立法更“接地气”

2014年06月27日20:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网杭州6月27日电(记者吕昂)为深化民主立法、提高立法质量,浙江省人大常委会日前在全省范围内设立了27家立法基层联系点,通过拉近社情民意与立法活动的距离,让立法工作更“接地气”。

  据介绍,这些立法基层联系点,是浙江省人大常委会通过相应程序在县以下基层建立的协助收集立法工作相关信息的固定联系单位,今后将成为基层群众和社会组织直接参与立法活动的重要载体和立法机关深入基层直接了解群众意见的经常性平台。

  此次确定的27个立法基层联系点,包括乡(镇)人民政府、街道办事处12个,村(居)民委员会7个,企业8个,覆盖全省所有设区市,均为具有一定代表性的基层单位。

  浙江省人大常委会相关人士表示,和原有的一些立法调研机制相比,立法基层联系点将大大简化民意上达的环节,基层的意见将能直接反馈到省人大常委会各专工委。而通过立法基层联系点,立法机关也能更直接地了解社情民意,汇集基层社会最原汁原味的“第一手资料”,从而能够更好地回应人民群众对地方立法的期待。

  作者:吕昂
分享到: