滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

关爱残障学童 称赞“生命强者”——国台办主任张志军访台花絮之三

2014年06月28日20:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网台中6月28日电(记者陈斌华 陈君 刘刚)28日是国务院台办主任张志军访台行程最后一天。当天上午,他由高雄北上台中,参访惠明盲校,与盲童亲切互动。新华社记者随行采访,特将当天所见所闻集成花絮一组,以飨读者。

  听盲童演奏 赞生命勇者

  张志军28日上午由高雄前往台中,午间参访台中惠明盲校,与台中市市长胡志强一起欣赏惠明盲校学童的文艺表演。

  盲童们献上三首曲目,先是乐器演奏组曲《桃花过渡》和《何日君再来》,接下来以民族乐器“葫芦丝”搭配西洋乐器演奏大陆组合凤凰传奇的《荷塘月色》,最后是盲童合唱《宝岛曼波》,以歌曲向张志军介绍台湾各地风土民情。

  张志军在欣赏过程中频频点头,并鼓掌应和。表演结束后,张志军走上舞台,与盲童们一一握手。

  张志军说,一般人都把视觉听觉等有障碍的人,称作社会的弱势群体,但他并不这样认为。因为孩子虽然有视觉或听觉问题,不能观察或聆听外界,但可用心灵去感受、体验。孩子努力学习,用心灵感受社会各界的关爱,加强自己的能力,表达对社会的感谢及回馈。

  张志军以盲童们演奏的“葫芦丝”举例说,这种乐器无法奏出“FA”的音符,就像这些孩子,尽管他们的器官有障碍,并没有妨碍他们吹奏出优美的曲子,可净化人们的心灵,他们是“生命的强者”!

  两吃学生餐

  张志军欣赏完盲童才艺表演后,与学生共进午餐。桌餐五菜一汤,有肉有菜,包括蘑菇炒西兰花、辣炒海虾、清炒黄瓜丁、红烧猪脚等,饭桌中间是一大盆鱼丸汤,主食为红豆米饭,都出自学校食堂,就是一般的学生餐。

  张志军与胡志强各挽着一名盲童走进食堂。张志军不时低头与盲童交谈。小朋友亲切地称张志军为“张叔叔”。

  这是张志军访台后的第二顿“学生餐”。27日傍晚,张志军在高雄义守大学与学生一起排队吃60元新台币的自助餐,一碗白饭三样菜,同样吃得津津有味。

  胡志强赠送张志军“瓶中梨” 寓意同根共生、平安吉利

  张志军28日与台中市市长胡志强会面后,两人互赠礼物。胡志强送上台中东势的“瓶中梨”。这是在梨果雏形初现时就套进窄口玻璃瓶,等果实成熟后,连瓶带果采收,再灌入高粱酒,进一步发酵。

  据介绍,“瓶中梨”选用山东梨穗在台培育,经3年时间才生出孪生梨,寓意两岸“同根共生”“平安吉利”。张志军回赠的是福建德化红土烧制的葫芦形红瓷“福禄”。

  作者:陈斌华 陈君 刘刚
分享到: