滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蔡英文回避不表态 民进党“冻独”阻力不小(图)

2014年06月30日01:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
蔡英文回避不表态 民进党“冻独”阻力不小

  40多位民进党党代表日前联署,要求“冻结台独党纲”,这是民进党两岸政策首次面临如此直接的基层倒逼。不过,这次也注定不会一帆风顺。据台湾《旺报》6月24日报道,民进党内高层有人正展开运作,要求部分党代表撤签。

  两名党代表已撤签

  前民进党“立委”郭正亮、吴子嘉等40多位民进党党代表联署提出的“冻结台独党纲”案,上周送进民进党中央党部。

  “冻独”案串联者、前民进党“立委”陈昭南证实,确有2位党代表撤签。原本有43位党代表联署,但是近日有人对党代表施压,已有想参选台中市议员的李天生、翁美春撤签,但他手中有4个名单将会再补进去,同时希望持续联署到70人。

  至于是否如外传是民进党选举对策委员会召集人苏嘉全在私下运作?他说,撤签的人说是选举压力,而苏是中彰投三地选举操盘手,所以应该可以做此联想。

  《美丽岛电子报》董事长吴子嘉批评,苏嘉全此举根本是在“扯后腿”。“台独”是民进党两岸交流的障碍,他质疑,民进党表面上表示欢迎两岸交流,私底下却运作撤签“冻独”,难免给人“口蜜腹剑”的不良观感。

  做给蔡英文的顺风球

  基层请愿对蔡英文来说既是挑战,也是机会。上海国际问题研究院台港澳研究所执行所长严安林撰文指出,党代表联署为蔡英文调整民进党两岸政策做好了一个球,只要蔡接过去,顺理成章地可以达成目标。

  由于“台独党纲”的存在,民进党无法与大陆建立党际交流,因而在岛内选举中处于不利位置。去年底,民进党“立法院”党团总召集人首次提出“冻独”,但遭到当时的民进党主席苏贞昌搁置。

  蔡英文上月当选民进党主席以来,民进党重新显露出调整两岸路线的苗头。蔡英文先是支持台南市长赖清德访问上海,之后又主动表示愿意与来访的国台办主任张志军见面。

  严安林认为,“冻独”主张被再度提出,已经成为衡量蔡英文能否真正带领民进党实现两岸政策由“台独”转变到“和平交流”政策的重要指标。

  “冻独”案起草人之一、民进党执政时曾任陆委会副主委的学者童振源表示,“台独党纲”已成为民进党重返执政的障碍,但党内许多因素导致“冻独”不易,最后还是取决于蔡英文的意愿与决心。

  “拖”字诀能用多久

  蔡英文迄今未对“冻独”议题表态,仅由其发言人低调表示,这是民进党内“多元”的表现。

  岛内舆论分析,蔡英文现在的当务之急是处理好年底的九合一地方公职选举。“冻独”案将影响到深绿基本盘,从蔡英文过去处理两岸议题惯用的模糊手法看,与“冻独”案保持距离的可能性很大。

  蔡英文及不少民进党“立委”对于调整两岸政策,都不情愿。民进党“立委”蔡其昌就说,现在讨论“冻独”案意义不大,“台湾前途决议文”已在一定程度取代“台独党纲”,“没有必要把牌位从供桌上取下来”。

  问题在于,如果不去掉“台独”神主牌,民进党就始终无法与大陆建立正式对话,也就始终无法向选民证明有能力处理两岸关系。蔡英文在上个主席任期中,就一直对如何处理“台独”避而不谈。民进党希望可以找到不碰“台独”的两岸路线调整方案,但这种努力是缘木求鱼。蔡英文可以一直拖,但问题不会自己消失。(闵喆)
分享到: