滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

免费学游泳 山东第一课 四千海边娃 告别旱鸭子(组图)

2014年06月30日02:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
免费学游泳 山东第一课 四千海边娃 告别旱鸭子
免费学游泳 山东第一课 四千海边娃 告别旱鸭子
免费学游泳 山东第一课 四千海边娃 告别旱鸭子
免费学游泳 山东第一课 四千海边娃 告别旱鸭子

  昨天上午,李沧教体局正式启动了全区中小学生“小海豚”游泳训练营开营仪式,李沧教体局投资免费为全区4、5年级学生教授游泳课,首批有4000余名小学生受益。这也是山东首个开展试点的区市。下一步,李沧教体局将把免费范围扩大至义务教育阶段的所有学生。市教育局则表示,目前正和市体育局、财政局等会签文件,我市也计划将游泳课设为学生的必修课。 记者 徐美中

  探访

  全班八成孩子从未学过游泳

  “今年暑假,我们不用担心孩子没什么地方玩了。”昨天上午9时许,看着孩子在游泳池里高兴地练习,李沧枣园路小学学生家长蓝女士说。蓝女士多年前从老家来到青岛,在沧口附近摆摊,每年暑假孩子都一直跟在她身边。之前孩子曾多次提出,想要去学游泳,这样就可以洗海澡了。担心费用太高,蓝女士并没有答应孩子的要求。不过,从昨天开始,蓝女士不用发愁了。“总共12个课时,等孩子学会了,暑假我们就可以带他去海水浴场了。”蓝女士说。据李沧教体局体卫艺科统计,受困于安全等因素,小学阶段会游泳的学生数量,只占学生总数的10%至20%左右,李沧唐山路小学前期曾做过调研,发现一个班至少有八成的孩子不会游泳。“青岛是个靠海的城市,有这么多孩子不会游泳,说不过去。 ”

  统计

  28所学校试点后推广

  当天,李沧教体局正式启动了免费教游泳活动,辖区小学4、5年级的孩子,都可以免费到游泳馆接受专业培训。这也是山东第一个整区开课的试点区域。记者看见,第一堂游泳课,教练们首先教孩子练习憋气和踩水等动作。李沧教体局负责人表示,今年暑期他们选择了全区小学4年级和5年级先行开展,共涉及学校28所,每所学校按培训1期、每期12天、每次课1小时定培训方案,计划培训4年级和5年级义务教育学段中小学生4000人。李沧教体局工作人员表示,这是李沧区中小学生公益性生存教育专项课程,游泳是今年暑假防溺水工作的一部分,为此李沧区设立了专项资金,通过政府购买服务的模式,在学校设立常规游泳课程的基础上,利用寒暑假免费开设游泳课,对全区中小学生分期分批集中进行游泳培训。暑假起,按照逐级普及的试验工作原则,第一期率先在全区4年级、5年级开展普及免费游泳课程试验工作,其他年级培训将按计划分批进行。

  调查

  平均6个课时就能学会游泳

  “免费教游泳,一般只需6个课时,孩子就能掌握游泳技能。 ”李沧教体局工作人员说,普及游泳可提高学生的防溺水能力。下一步,他们将通过公益课程的开展,探索建立在全区中小学普及游泳运动、为中小学生提供游泳教学公共服务的长效机制,努力使广大青少年学生掌握游泳这项健身和生存、救急的技能并受益终身,促进教育、体育事业和青少年体质健康工作持续健康发展。 “根据试点情况,我们想要把免费游泳课程,扩大到义务教育阶段的所有学生。 ”该工作人员说,经过调查,李沧区共有4个培训点:青岛市体校游泳馆、绿城蓝庭游泳馆、李沧区游泳馆、中联运动公园游泳馆。他们完全能够满足李沧辖区学生游泳需求。

  追问安全

  教练救生员医护一个不能少

  学游泳,安全至关重要。为保证安全,李沧教体局制定了周密的制度,要求建立健全安全工作方案和预案,普及工作不追求规模和数量,坚持自愿和集体组织统筹兼顾的原则。学校在组织学生参与培训时,应在充分宣传发动的基础上,并尊重学生及其家长的意愿,由学生自愿报名参加,不以集体名义和行政命令等方式强迫参加。

  据了解,培训场所的水质要达标,水深一般不超过1.8米,无安全隐患,配齐专用的安全保护用具,包括浮漂板、救生圈、救生杆等。承接培训的游泳馆应具备专业合格的师资力量,组建理论授课和现场教学2支师资队伍。其中,现场实践教学必须配齐教练员、救生员和医护人员,教练员与学生的比例不低于1:20,每个教学点的救生员和医护人员分别不少于两名。李沧区教体局、卫生局组成安全监管工作组,对培训机构的专项安全方案和监护措施进行现场审验;培训机构应严格落实安全工作责任制,强化各项安全措施和领导带班的值班制度;每个教学团队特别是现场实践教学团队要安排专人带队,并配齐安全救护人员;要对所有参加培训的学生和工作人员进行安全教育,签订《安全责任书》。

  新闻延伸

  明年都不当“旱鸭子”

  “我们也正在筹划这件事,想让全市学生在小学阶段都掌握游泳这项技能。”昨天,市教育局体卫艺处处长李彦表示,目前市教育局正在与市体育局、市财政局联合会签相关文件,文件会签后,游泳课将成为每个小学生的必修课。李彦表示,初步计划在小学阶段的三年级或四年级开设游泳课,一共16个课时,由学校联系就近的游泳馆进行教学培训,场地租赁费和培训费由政府埋单。省体育局、教育厅和财政厅等部门近日决定,山东省7市的70所中小学今年将开展普及游泳试点工作,努力使青少年学生掌握游泳这项健身和生存、救急的技能并受益终身。 7市包括济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、威海、潍坊,每市试点学校10所,每所学校按培训8期,计划培训学生22400人。培训对象以三年级以上义务教育学段中小学生为主。山东打算从明年起在全省逐步实施中小学普及游泳运动“全覆盖”计划。
分享到: