滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

政协委员:沉香定为市树利于保护

2014年06月30日02:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2000年之前五桂山区内尚有10万余棵土沉香,而现在应该已经少了大半了。一面是“沉香之乡”的美誉,一面是刀砍斧凿的偷盗。随着近年来沉香价格水涨船高,那些隐匿于深山里的已经较为难见的野生土沉香,处于危险之中……

  应该说,近年来中山保护野生沉香的力度比以前大得多了,但为什么仍然阻止不了野生沉香消失的脚步呢?这,是否与我们的短视以及头痛医头脚痛医脚有关呢?从当年为了山林改造大面积野生沉香林被烧掉、砍掉,腾出土地种植可以做木材的松树、杉树,到现在忽略藤蔓和虫蚁等野生沉香“杀手”,一年才清理一次藤蔓植物等。到底如何才能让野生沉香的保护深入人心,让它成为人人都关注的“人民战争”呢?

  对此,今年中山两会期间,中山市政协经济委主任刘志伟的一份提案就提出,希望借沉香定为市树,增进市民对沉香树的保护意识。据悉,早在2011年中山两会期间,就有政协委员提议设沉香树为市树。2012年5月份中山市公开评选“市树”,虽然土沉香的选票遥遥领先参评的其他树木如细叶榕、铁冬青等。而最终此事因种种原因没有结果。

  对于今年的提案办理情况,昨日刘志伟表示“现在还在办理当中”,而之前几年林业部门给予的回复则是“此事时机尚未成熟”。他认为,“中山是"中国沉香之乡",我们有这样一个"金字招牌"如果不好好利用它、不发展这个产业,就白给了”。

  “借沉香之乡美誉的东风,将沉香设立为市树,对传承沉香文化,复兴沉香产业、保护野生沉香都有积极的意义。”刘志伟表示,如果“市树”花落土沉香,将引起政府对沉香保护、推广、沉香产品研究等方面的关注,尽快出台相应的扶植政策,对实现沉香产业化发展将大有裨益。

  南都记者肖伟(新闻详见2014年6月23日南方都市报中山读本01-04版封面报道)
分享到: