滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

索要3000万元补偿款不成 他堵住国家铁道建设工程(图)

2014年06月30日06:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在铁西经济技术开发区正在建设的国家重点铁路工程“宝马铁路专用线”,一户村民在铁路中间盖起了一个大窝棚,还开来了大卡车,拉上了晾衣绳,阻止铁路施工进行,导致该条铁路线迟迟无法完工。

  在铁西经济技术开发区正在建设的国家重点铁路工程“宝马铁路专用线”,一户村民在铁路中间盖起了一个大窝棚,还开来了大卡车,拉上了晾衣绳,阻止铁路施工进行,导致该条铁路线迟迟无法完工。

  6月29日,沈阳晚报、沈阳网记者了解到,该铁路施工前对当地集体所有制土地进行了征地,计划从该户村民家的鱼塘中间经过并对鱼塘损失予以补偿,因就补偿金额双方未达成一致遭到鱼塘主人阻止,铁路部门不得不改变铁路规划,绕开其鱼塘,结果这户居民又认为铁路建成后会影响他家鱼塘运营,因此在铁路线上建起大窝棚阻止建设,并继续索要全部3000万元补偿。

  现场大窝棚挡住铁路线

  根据群众举报,记者来到铁西经济技术开发区高花镇二牤牛村一处正在建设的宝马铁路专用线路处。这条铁路中央竟然出现一个大窝棚,窝棚旁边停着一部蓝色大卡车,地上竖着一根电线杆,上面还横着一条晾衣绳,绳子上搭着大床单。窝棚里并没有人,里面摆放着一些简单的生活用品。现场这些物品正好拦住了铁道的去路。记者从附近村民处打听得知,大窝棚是这个鱼塘主人盖的,他在这里住了几个月了,目的就是不让铁道通过,阻止铁路继续铺设。

  记者从铁西区宝马办了解到,这条被阻的铁路的投资方是沈阳铁路局,全长7.2公里,起止点从化工园车站一直到华晨宝马铁西工厂,是宝马铁西工厂的重要配套设施,也是国家重点铁路建设工程。该条线路是在2012年开工建设的,本来的预计完工时间是今年4月,于是在施工前,根据铁西经济技术开发区总体规划和项目需要,开发区管委会对该宗地进行了征收,并以征地补偿完毕。

  调查铁路绕道仍“受阻”

  据介绍,该铁路的规划路线本来是经过搭窝棚者家的鱼塘,鱼塘所在地的土地是集体所有土地,在这条铁路施工前,铁西区政府就对该地进行了征收使用,并一次性将补偿款给了村里。对于村民的地上部分,铁西区政府给出几点补偿措施:对于村民承包期未到的剩余承包款连租金和利息一起退还;对村民地上设施损失予以赔偿;对鱼塘的育苗鱼种补偿一年期的鱼价。

  铁路的规划原本是从西边的这户人家的鱼塘中间经过,鱼塘面积是192亩,而鱼塘主人称鱼塘所在地价值3000万元,但铁西经济技术开发区对这个数额并不认同,因此工程一度无法进行。后来,由于这户村民的异议无法调节,施工方不得不对原铁路施工图进行改线,将铁路绕过其鱼塘调节到其鱼塘东边旱地上,完工期也不得不推迟了三四个月,铁路因绕路增加了1公里材料费,宝马公司为此承担了高额的运输成本。

  几个月前,铁路工人在施工过程中,又发现了这处“大窝棚集体造型”,导致施工根本无法进行,障碍物正好位于铁路往返线路的关键“分叉”处。这条铁路的前后全部铺设完毕,唯独剩下这中间30多米还空着。

  回应补偿未达成一致

  记者几经辗转找到了鱼塘的主人邓某。邓某称,铁路从他家鱼塘旁边经过,会影响他家鱼塘运营,因此应该连整个鱼塘一起赔。铁西区相关负责人告诉记者,邓某提出的3000万元赔偿的说法,他们也与该评估公司进行了沟通,这个数额中绝大部分是土地补偿款,而土地是归集体所有,并非邓某个人。邓某说改道后的铁路仍影响了他家鱼塘的说法也没有合理依据。邓某在铁路上盖违建的做法,严重影响和阻挠了重点铁路施工建设。

  沈阳晚报、沈阳网记者徐微微摄影记者王伊西
分享到: