滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

不想当主帅的士兵也可以是个好士兵(图)

2014年06月30日06:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
骨灰级球迷
骨灰级球迷

  老资格足记孙 庆

  阿庆陪你看球

  刘 飞 职业:足球教练 球龄:30年

  时隔很多年又看到刘飞,第一印象就是,他的身材跟记忆中退役后身材飞快走形的职业球员不一样,“没办法,带队还是辛苦的。”

  36岁的刘飞当年是舜天队的前场悍将,时光荏苒,当年的小飞侠已经成为了江苏青年女足的助理教练。去年全运会,江苏青年女队以明显的优势拿下冠军。29号这一天,刘飞刚刚带队从秦皇岛参加全国青年女足比赛归来,江苏青年女足全胜夺冠。说到世界杯刘飞打开了话匣子,“欧洲球队可能是时差问题,但总的来说太注重整体,而南美的球队整体不差,个人能力就是解决问题的关键,你看哥伦比亚的罗德里格斯,太强了!日本女足别看拿到世界杯了,但还是没有特别突出的球员。江苏女足基础好,整体好,但是缺乏真正的尖子球员,还要花时间打磨啊。”现在江苏的U16女足请了一名日本教练,非常注重整体注重传接,但是关键时刻怎么解决问题还是要时间来检验,“你看日本队11人打希腊10人,就是解决不了问题,急啊!”

  想过有朝一日会当教练吗?参加亚足联教练班时,退役球员不在少数,带着“我踢了这么多年球,教练还不会当?”想法的不在少数,但在刘飞看来,虽然都是吃足球饭,其实隔行如隔山。刘飞现在的BOSS、主教练陈广红那是女足圈子里的大牛人,战绩彪炳不用说了,关键是“人家有东西”,从技战术到心理疏导,再到伤病诊断到生理生化指标的测试,刘飞感觉到,能学的东西实在很多。

  主教练是聚光灯下的焦点,但助理教练出来的明星可不在少数—佩雷拉在1970年的巴西队是体能教练;1994年他作为主教练在美国举起大力神杯;今年他又成为斯科拉里的高参。别忘了德国男模队的领班—勒夫当年也是克林斯曼的助教。至于穆里尼奥就更不必说了。

  有句笑话,说“当官要当副的”,助理教练的压力大不大?大!平时训练,大家各司其职,到了比赛,每个人都高度紧张,球队的成败,大家都荣辱与共。有没有想过当主教练?正值本命年的刘飞很是平静,“不急,再积累几年,学习几年。”
分享到: