滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东8月起银行磁条卡将退市 市民可免费换芯片卡

2014年06月30日08:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
磁条卡8月退市 银行卡进入“芯”时代
来源:山东广播电视台新闻中心《今日报道》

  齐鲁网济南6月30日讯

  近日,央行印发通知,山东作为试点省份之一,将从8月起逐步关闭银行磁条卡交易,而逐步更换芯片卡。那么到底什么是芯片卡,芯片卡与磁条卡有什么不同呢。

  据山东广播电视台新闻中心《今日报道》报道,银行卡和密码都在自己手里,卡里的钱却在别处被人取走,这样的新闻发生过多次。很多市民都担心过自己的银行卡安全。

  市民:“听说有人只要知道你的账号,就可以复制你的银行卡。”

  某国有银行个人金融部经理张涛:“因为磁条卡是把信息写到了磁条上去,芯片卡是把信息写到一个加密功能的芯片上去,所以说写到芯片上,要比写到磁条上难很多。”

  为提高了银行和持卡人的资金安全,各大银行将在全国范围内启动银行卡芯片迁移工作。据银行工作人员介绍,目前客户手中还是磁条卡居多,但是随着各大银行芯片卡发行速度的推进,磁条卡就会慢慢退出市场。

  某国有银行个人金融部经理张涛:“建行的ATM机,现在都能识别芯片卡和磁条卡,淄博市绝大部分的ATM机都能识别这两种卡,如果说磁条卡完全退出市场以后,我们的设备就会升级,只保留识别芯片卡的功能就可以了。”

  更换芯片卡需要哪些流程呢,费用是多少,记者随机电话采访了几家银行。

  工商银行淄博分行工作人员:“拿着旧卡,带着身份证,到网点去换就可以啊,手续费是免费的,因为咱发行的时候就没收费。”

  目前银行卡还没有完全实现芯片转移,如何保护咱们的银行卡安全,银行提示,开通短信提醒业务,会大大提高银行卡的安全性。

  市民:“要是被盗刷一分钱,咱就知道了,咱有没有从哪个地方消费,咱就知道了,接着给银行打电话或者报警。”

  延伸阅读:8月山东银行磁条卡将退市 更新芯片卡流程详解磁条银行卡继续使用 烟台各银行加速置换芯片卡 潍坊各银行五年换芯计划发行芯片卡 步调不一东营市社会保障卡升级为32K芯片卡 安全系数更高磁条卡逐步退市潍坊5家银行停发 三银行未发芯片卡依托科技优势 服务公共事业 践行社会责任 —中国工商银行大力推进芯片卡发展
分享到: