滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

哥伦比亚或是最大黑马 巴、阿、哥三国演义的哥伦比亚队

2014年06月30日08:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  哥伦比亚或是最大黑马 巴、阿、哥三国演义的哥伦比亚队

  东道主巴西缺乏想象力,“最好一届国家”盛名之下其实难副。而长久沉浮于世界足坛的华丽之师哥伦比亚,则已经超越其所有前辈,将国家足球带到世界杯前所未有的高度。今日结束的两场八分之一决赛,给人的印象大抵如此。

  (罗德里格斯)

  淘汰赛依然由巴西人揭开战幕,内马尔领衔的桑巴战阵挟主场之利,大举向智利队发起进攻。内马尔在中前场左冲右突,策动胡尔克、古斯塔沃、奥斯卡和弗雷德威逼智利人城池。后防线也不甘寂寞,以巴西人一贯擅长的两翼前插助攻,由马塞洛、阿尔维斯、路易斯等人分别从左右路长驱直入,屡屡协调中前场以潮水般的进攻,直扑智利防线。

  巴西人肆无忌惮地进攻,一方面是对智利的藐视,一方面也要为曾遭诟病的中前场找回状态。斯科拉里不惜大量抽调后防兵力,全员参与对智利人的打击,很快就收到震慑效果。前30分钟,几乎就是巴西队的攻势,智利人的坚守。而当第19分钟内马尔开出角球,左路助攻的大卫·路易斯下意识的用膝盖将球挡进了球门之后,巴西人的攻击高潮就此开始回落。

  智利人排出小组赛2:0赢西班牙的3412阵势,以三前锋突击,原本也是针对巴西中场相对薄弱,试图复制三箭齐发尖兵突击的打击手段,在突破巴西队中场后,乘其后卫酷爱助攻所留下的空隙,以实现刀客的快速斩获。但是,智利人在强大的桑巴军团面前,似乎显得畏首畏足,不敢发挥阵型的功效和球员的能力,而是跟在巴西队的节奏之后被动应战。

  畏敌如虎,忌惮东道主的优势,导致城池先告失守,智利人付出了代价。而第32分钟,巴西队掷界外球失误,后防线恭送大礼,一级杀手桑切斯当仁不让回敬一球,将场上比分扳平之后,智利人才意识到巴西队并非想象的那般强大。于是,此后一段时间的战局基本上由智利人所掌控。

  如果智利不惧怕多次击败本身的最大苦主,敢于在防守中实施抢劫,然后坚定突击,巴西人恐怕就不会占据上半时前30分钟的优势,谁先进球也很难预料。下半时,智利队已知巴西人并非不可战胜,遂加强对比赛的掌控,攻势远盛于前45分钟。在智利队的攻守转换中,原本有伤的内马尔顿时失踪,助攻至前场的阿尔维斯屡被观战者误判为巴西头号球星。全场比赛,智利队控球率51.6%,高出巴西3.2%。但是,总射门次数却要比巴西少整整10次。智利人不敢与巴西正面作战,坐失良机而又在点球大战中不敢言胜,终于招致3员战将罚失点球而惨遭淘汰。

  因为智利人没有必胜信念,巴西人才侥幸逃过此关。八强大战,他们迎来的是从不轻易言败的南美兄弟哥伦比亚。

  (桑切斯低射扳平比分)

  曾一度取代乌拉圭而在南美上演巴、阿、哥三国演义的哥伦比亚队,竟然也有被列入世界杯夺冠热门球队的傲人历史。本届比赛作为种子队纵横于C组,在这个齐集四大洲球队的战区,哥伦比亚显然技高几筹而所向披靡。再战淘汰赛,打掉失去苏牙的乌拉圭大有横槊赋诗的气概。2:0淘汰对手,已经创造哥伦比亚世界杯最佳历史战绩。以此阵势,威逼东道主,且大有可能成为本届世界杯最大黑马的可能。

  哥伦比亚足球历来崇尚华丽,充满浪漫主义激情。1990年,以金毛狮王率领的哥伦比亚队,原本就有机会打进八强。但是,因为疯子伊基塔的门前玩火,成全了老将米拉,成全了喀麦隆队打进世界杯八强。也是因为伊基塔的疯狂表演,非洲球队藉此大闹国际足坛,终至各大洲世界杯决赛周参赛席位重新分割,24强的历史就此终结。

  1994年美国世界杯,巴尔德拉马的最后一届世界杯,竟然以埃斯科巴因乌龙球惨遭枪杀而遗憾告别。但在这届世界杯上,哥伦比亚开放式的华丽打法依旧十分迷人,与罗马尼亚一战,成全中场阴谋家哈吉将近40米开外的一脚吊门,本博客迄今仍然认为,这是世界杯历史上最富想象力最具智慧最为美妙的精彩进球。

  总是成全别人改写纪录创造历史的哥伦比亚人,是否迎来了为本身书写纪录创造历史的机遇了呢?巴尔德拉马欣慰地把罗德里格斯当做本身的衣钵传人,也就预示着哥伦比亚足球已经回复到历史巅峰时代。除了年轻但颇具大将风范的罗德里格斯,前锋线上马丁内斯、古铁雷斯,绝对要远远超过土得掉渣但却一度撑起哥伦比亚足球的阿斯普里拉。中前场铁三角,战斗力恐怕不会弱于内马尔领衔的巴西人。

  更为重要的改变,则是这支球队既秉承其华丽浪漫主义基因,又具备非常严密的作战纪律和欧洲队伍的整体作战素养。浪漫而不疯癫,华丽而不漂浮,虽然不能说已经与巴、阿两强并驾齐驱而一并俯视南美大陆,但说他们最为完整地保留着南美足球风格,似也毫不为过。要说整体作战,就纸面上的实力和前四场的表现,哥伦比亚似也并不处在下风。

  巴西足球总在巅峰毋庸置疑,但这支巴西队却令人不太敢恭维。弗雷德当然是史上最差的9号,内马尔要超越前辈尚待时日。中场似也没有布兰科、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥等技艺高超且充满桑巴气质的组织者与攻击手,即便如邓加这类的劳模也已经绝迹。后防线虽然号称强大,也继承了巴西足球传统的两翼助攻战法,但阿尔维斯、马塞洛等人又岂能与卡洛斯、尤尔金霍等人相提并论?中路防守,阿尔代尔、卡福之灵魂尚未附体于新一代的巴西后辈。这一届巴西队缺乏想象力,整体打法并不十分流畅,恐怕有辱东道主盛名。

  如此分析,也并不一定就能断言哥伦比亚必定爆冷击败巴西而挺进半决赛。同是年轻的球队,尚未经历真正严峻考验的哥伦比亚,是否有足够强大的信念,彻底改掉老一辈激情过头而葬送前程的老毛病,也是决定巴哥之战胜负的一大关键因素。同样,如果巴西队依旧如此低迷,还需要以塞萨尔神奇的扑救来阻击哥伦比亚,未必就不可能成就哥伦比亚。而一旦哥伦比亚打进四强,那就一定是本届杯赛的最大黑马,哥斯达黎加也不可与之同日而语。来源青报网)
分享到: