滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

科学解码世界杯点球大战 心理素质高低决定成败

2014年06月30日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  点球的学问

  出乎很多人的意料,巴西世界杯在第一场淘汰赛就迎来了残酷的点球大战。凭借神奇的门将和神奇的门框,东道主巴西队艰难淘汰智利队,惊险晋级8强。

  作为足球比赛里最残酷的决胜方式,点球大战看似是比拼脚法和射术,其实最大的考验还是心理素质,对于心脏不够强大的球员来说,站上点球点就像是上刑场一样痛苦难熬。在昨天凌晨的这场“12码之战”中,双方10个点球只踢进了5个,命中率仅有50%。

  在点球大战中,什么样的射门更容易进球?对主罚者而言,前锋与后卫、老将与新秀谁的成功率更高?下面,就让科学家的专项研究和强悍的大数据分析来揭密点球背后的“学问”。

  科学解码

  皮球入网只要0.5秒

  门将反应时间仅700毫秒

  站在点球点,前方9.15米处是7.32米宽的球门—对于任何一个职业球员来说,这几乎是最容易的破门方式。无论是射手还是门将都认同这一点:点球极难扑救,因为守门员的反应时间无法覆盖球门的巨大面积。

  足球比赛的球门宽7.32米,高2.4米,面积比一个货运集装箱还大。球员在罚点球时,足球的飞行速度可达到每小时112公里左右,不到0.5秒就能入网,这意味着留给守门员的反应时间只有700毫秒。而门将从看清足球的飞行方向到朝这个方向飞身扑球,需要近1秒钟时间,此时皮球已经应声入网。

  因此,绝大多数守门员都会在主罚者触球前便开始移动,也就是说,他们要赌一把射门方向。尽管顶尖守门员拥有出色预判能力,但要想扑出对方的射门,还是需要一点点运气。2010年南非世界杯上,守门员猜中射门方向的可能性达到57%。但由于身体移动消耗的时间,最后只有22%的射门被成功扑救。

  心理分析

  心理素质高低决定成败

  盯着门将罚点球最易射失

  罚点球听起来很简单,但到了世界杯这样的大赛里,要罚进这个近在咫尺的射门,却并不是件易事。前德国队队长巴拉克曾说:“罚点球时,技术并不是最重要的东西,心理因素要占到80%—90%。”

  队是国际足坛最出名的“点球困难户”,他们也被公认为心理素质最差的“玻璃心之队”。1990年至今,三狮军团已经六次在世界大赛的点球大战中饮恨,他们的点球成功率甚至还不如“大鲨鱼”奥尼尔的罚球命中率。

  “从中圈到禁区是40公尺,但走起来却像4英里那么远。”英格兰传奇前锋阿兰·希勒至今依然难忘罚点球前的心理煎熬,“罚球时你的身体会很紧张,心跳似乎比平时快了100倍。无论赛前练过多少次,在那一刻都显得那么苍白。”

  对于那些“点球困难户”,心理学家给出了专业分析:罚点球时,大多数的罚球者往往将注意力集中在守门员身上,通过观察肢体动作来判断他将怎么移动。然而,研究表明这么做大可不必,因为罚球者越努力观察守门员的情况,就越容易感到紧张,也越容易把球射失。

  数据说话

  射球门右上角命中率最高

  老将小杆子比中生代靠谱

  那么,主罚者要踢出什么样的点球才能有更高的成功率?

  根据世界杯点球大战的数据分析,如果把球门平均分成9个部分的话,主罚者眼中的球门右上角是点球成功率最高的区域。在世界杯的点球大战中,射向这个角度的点球有88%都能命中。而命中率最低的区域,则是球门正上方,成功率仅为55%。

  一般来说,中前场球员的脚法会比后卫出色,但到了点球大战中却未必如此。在世界杯历史上出现过的339个前五轮点球中,前锋的罚球命中率最高,达到了83%,后卫的命中率为74%排名第二,最不靠谱的是中场球员,他们的命中率仅有71%。昨天的点球大战,率先为巴西队罚入点球的是中卫大卫·路易斯,而两队罚丢的5个点球,有4个都是断送在中前场球员脚下。

  数据显示,主罚球员的年龄不同,命中率也有很大差别。在世界杯历史上,31岁以上的老将罚点球最可靠,他们的成绩单是54罚44中,命中率81%;18—24岁的年轻球员准头也不错,他们100次罚球命中79个,79%的命中率也相当不错;相比之下,25—30岁的中生代球员杂念最多,207罚147中,成功率只有71%。
分享到: