滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

豪迈教头的悲情世界杯——墨西哥主教练埃莱拉

2014年06月30日13:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:豪迈教头的悲情世界杯—墨西哥主教练埃莱拉

  国际在线报道(记者 万戴):墨西哥队29日在八分之一决赛中坚持了几乎90分钟,被荷兰队后来居上以2:1淘汰出局。面对东道主巴西一战成名的墨队门将奥乔亚虽然延续了神奇的扑救,但未能以一己之力挽救球队,将带着遗憾盼望着四年后的俄罗斯世界杯。而与此同时,墨西哥主教练、豪迈教头埃莱拉的悲情世界杯之旅也随之终结。

  6月29日,墨西哥对阵荷兰。在西班牙语中,荷兰被叫做“Holanda”,刚刚好和某知名冰淇淋品牌在墨西哥的注册名一摸一样,墨西哥的网民以此来恶搞把荷兰球员换成一支支棒冰,让埃莱拉或者奥乔亚把他们都吃下去。而现在的埃莱拉可能真的非常需要这些棒冰来降火,在与荷兰的比赛失败之后,这位绰号“跳蚤”的主教练在巴西世界杯赛场上留下了最简短的一段告别:“感谢所有人,感谢所有支持过我们的人。(我非常抱歉)我们没能幸运的走到自己想要走到的位置。”

  这位矮胖的、喜欢怒吼的主教练1968年出生在墨西哥伊达尔戈州,曾经是一位效力于墨西哥国内联赛多支球队的职业球员,在1993—1994年被选入墨西哥国家队。而在2000年之后,球员生涯不温不火的埃莱拉逐渐淡出了球员领域,并且在2002年开始在墨西哥联赛各个俱乐部担任教职。虽然他本人在场上经常会呐喊嘶吼显得非常情绪化,但是他的执教风格其实偏于稳健,更致力于发展球队的防守、战术执行力,比起南美球队更加规整和讲究技战术。在多家俱乐部摸爬滚打了十几年后,埃莱拉成功的带领美洲俱乐部登顶墨西哥联赛,也因此在墨西哥教练中声名鹊起。

  而在2013年,墨西哥国家队在世界杯预选赛中表现低迷只拿到了国际赛最后半张入场券,埃莱拉临危受命带领墨西哥队5:1大胜新西兰,重整了墨西哥人的士气。而在选择球员大名单中,本土联赛出身的埃莱拉力排众议,不看名声只看状态,选择了大量本土联赛中表现出色的球员作为球队的基本构架,甚至带上了当时由于俱乐部降级沦为无业游民的、后来成为本届世界杯最传奇门神的吉列尔莫·奥乔亚。

  无论是慧眼、还是战术能力,埃莱拉都无愧于一位优秀的教练员。而如果我们客观计算手中可用的球星数量,我可以大胆的说,埃莱拉带领墨西哥走到16强所取得的意义,不输于美国队主帅克林斯曼,比本就带领豪门球队的范加尔、勒夫和斯科拉里更为值得尊敬。

  如今的墨西哥再次止步于16强,虽然遗憾,虽然不甘,虽有争议,但是埃莱拉粗壮的背影依然可靠。可以相信,如果他能够继续带领这支队伍,当墨西哥人在“跳蚤”麾下卷土重来的那天,也就是所有人为他们绝倒的时刻。

  作者:万戴
分享到: