滚动频道首页 > 女人新闻滚动_搜狐资讯

跨界音乐人吴彤联手姚谦加盟《侗族大歌》吴彤个人资料(组图)

2014年06月30日14:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
跨界音乐人吴彤联手姚谦加盟《侗族大歌》吴彤个人资料


  6月24日,著名跨界音乐人吴彤和台湾音乐人姚谦同时现身贵阳,出席电影《侗族大歌》的新闻发布会。《侗族大歌》是一部侗族题材文艺电影,姚谦将为影片担任策划及音乐总监,吴彤则负责电影音乐的创作。由于电影题材的特别性,该片力图用侗族文化讲中国故事,通过侗家神奇的音乐与世界对话,所以音乐是这影片最重要同时也是贯穿主体的元素。对此,姚谦和吴彤都表示,对这一次的合作很兴奋也满怀期待。


  《侗族大歌》由曾编剧及执导过电影《阿娜依》、《云上太阳》的国内青年女导演丑丑执导,她的《云上太阳》曾获得美国塞多纳国际电影节获得最佳外语片、最佳摄影、观众最喜爱的电影等多项大奖。姚谦说,本身在两年前第一次到贵州,遇到了丑丑,领略了侗族大歌的魅力。“当时就被侗族大歌里的能量、那种仿佛在传递天地讯息的感觉所震惊。”姚谦说。20多年前,姚谦创作的《鲁冰花》火遍全国,而据他介绍,这首歌曲是模拟台湾中北部山区的采茶歌谣而创作的一首儿歌,它的走红跟作曲陈阳也分不开。而这一次,为了《侗族大歌》音乐呈现,姚谦特地请来了著名的跨界音乐人吴彤,“吴彤老师本身就有丰厚的民族音乐修养,所以说这一次我"胆大了",借着丑丑的热情以及吴彤老师的专业,接下了这份工作。”
跨界音乐人吴彤联手姚谦加盟《侗族大歌》吴彤个人资料


  


  吴彤堪称国内跨界音乐第一人,十多年来,他与马友友齐心建设丝路演奏团,在世界各地进行跨界音乐巡回演出,对把民族音乐推向世界做出很大的贡献。近年来,他也频频在电影音乐上大显身手,包含王家卫电影《东邪西毒终极版》和《一代宗师》,前不久上映的电影《冰封:重生之门》,最近央视一套正在热播的电视剧《十送红军》,以及近期将上映的许鞍华电影《黄金时代》。对于这一次接手《侗族大歌》,吴彤也是感慨颇深,“侗族大歌是一个非常丰富、非常厚重的一个文化内容,所以实在是很敬佩导演的勇气和对民族文化的自信”。他说,侗族大歌其实已经迈开通向世界的步伐,最近在美国就有多场侗族大歌的演出。在他看来,在他看来,侗族大歌不但是天籁之音,那和谐的多声部合唱更反映了他们渴望与自然和谐相处的美好愿望。所以,有幸参与到这个电影项目中来,本身也会因循导演的勇气,全力以赴。


  随着近年来中国传统文化被认识程度的加深,吴彤也正在成为国际间的一个窗口,出现在许多中外文化交流的场合。据悉,6月底即将在哈尔滨举办的中俄博览会,吴彤也受邀参加,届时他将献上哈萨克民歌《燕子》,而这首歌他已在全球40多个城市演唱过,是广受赞誉的经典之作。?
来源青报网)
分享到: