滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

马英九谈张志军访台受干扰 吁蔡英文正视暴力抗争

2014年06月30日14:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网6月30日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天说,希望民进党主席蔡英文面对带有暴力的抗争行动,不能回避、姑息、乡愿,一定要正视面对。

  谈到日前国台办主任张志军来台受干扰事件,马英九受访时表示,他的基本看法是,台湾是民主多元的社会,集会游行完全有自由,但绝对不能用暴力,且希望蔡英文面对这些带有暴力的抗争行动,不能回避、不能姑息、不能乡愿,一定要正视面对。

  他表示,台湾给人的印象,一向是非常正面,不要在这些属于意见表达层次的活动上带进暴力,“这绝对不是台湾的民主应该有的面貌”。

  媒体询问有关警方的执法是否过当?马英九说,以他的了解,在高雄的部分,后来看到警方也表示歉意。马英九指出,“实际上,陆委会很清楚的告诉大家,哪些地方比较合适,不过高雄还是决定选择一个后来发生问题的地方”。

  马英九说,民进党一方面在公开场合说,愿以礼相待,但等到人家真的来了,又开始动员所有亲绿的群众给人家困扰,“我们觉得这样做是不对的”。

  国台办主任张志军与6月25日至28日赴台湾访问。据报道,根据行程,张志军27日晚间在高雄西子湾沙滩会馆举行茶叙,当张志军主任的车队抵达后,车一停稳,只见突然有人从树丛中窜出,朝着张志军主任乘坐的厢型车泼白漆。台湾方面给张主任安排的随扈人员站在车门前,身上都是斑斑白漆,场面十分混乱。外围的警方人员很快便将这些人制服。整个混乱持续了大约十几分钟。

  由于一些“台独”分子的干扰,张志军主任调整了28日的行程安排,没能亲身探访前镇渔港,而是一早会见了台湾渔业界代表;没能去雾峰林家,就在台中与林家后人代表交流;也没能去鹿港天后宫,而是委托代表赠送漆器妈祖,兑现自己的承诺。一举一动,力求周全。因此,虽然行程有所改变,但此行的目的与效果并没变。
分享到: