滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

毕业了,求职创业注意三大陷阱(图)

2014年07月01日10:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报图形 王若静 制
商报图形 王若静 制

  商报记者 周舒曼

  重庆商报讯 随着毕业季的到来,又有一批高校毕业生开始走向社会,打响新一轮“求职大战”。然而,无论是求职还是创业,不少大学生由于缺乏社会经验,自制力、警惕性不高等,会遇上各种“陷阱”,有的甚至误入歧途。昨日,渝中区检察院发布“毕业季三类陷阱”的主题报告,通过分析三起真实案例,以及检察官讲解法理,为初入社会的毕业生提醒支招。

  陷阱1

  误进诈骗公司还很敬业

  余露是重庆某高校的大四学生,今年6月毕业。学习旅游管理专业的她在校期间一直成绩优异,每年都会获得各类奖学金。去年11月,余露开始在网上广投简历,希望找一份实习工作,结果被一家电子商务公司录取。

  “当时我还没毕业,对方叫我先进公司实习,每月有固定工资2000元。”余露说,对方公司要求她每天都到单位来,工作内容就是对着电脑不停地打单子,按照领导指示,操纵公司的盘面点数。虽然所做工作与自己的专业不对口,但好不容易找到第一份工作,余露不想放弃,“身边朋友都说我做的工作是和期货有关,我就觉得金融行业很高大上”。

  每天按时上班,就能得到2000元的月工资,如果全勤还能得到500元的奖金,这让余露很满足,对于自己的工作内容,她并没放在心上。今年4月,余露因涉嫌诈骗罪被警方抓获。原来,余露所在的公司是一家诈骗公司,专门通过后台控制现货电子交易行情,导致客户亏损盈利。

  针对余露涉嫌诈骗罪,检方认为其系初犯、从犯,犯罪情节较轻,同时系在校大学生,认罪态度好,具有一定的帮教条件,因此不具有社会危险性,最终决定不予批准逮捕。

  陷阱2

  被江湖朋友洗脑入歧途

  20岁的王奇是铜梁人,离开父母独自在主城上大学。

  大四实习阶段,王奇四处求职,心理压力特别大,这时,他认识了一个叫“狗哥”的人。“他只告诉我他姓张,喊我叫他"狗哥"。”王奇说,“狗哥”对他照顾有加,在他求职失败、或是心力交瘁的时候,总会请他吃饭、唱歌,缓解压力。经过多次来往,王奇认定“狗哥”就是自己的兄弟伙,甚至在“狗哥”的“鼓励”下,吸食毒品。今年4月,“狗哥”突然请求王奇帮忙,这让他有些为难。“他喊我帮他贩毒。”王奇说,想到“狗哥”平时对自己好,他怎么也拉不下面子拒绝,便答应帮助“狗哥”贩毒。谁知在贩毒过程中,王奇被民警当场抓获,如今已被批捕。

  陷阱3

  轻信合伙人做生意被骗

  23岁的吴倩去年就已大学毕业,但至今仍没找到一份工作,为了不继续当“啃老族”,吴倩想到自己创业。就在吴倩思考自己的“创业大计”时,她在街上遇到了一个邀请她合伙做生意的“大老板”。然而,这看似“幸运”的一幕却是骗局。

  今年4月中旬,吴倩和朋友在解放碑逛街,突然一名中年男子上前搭讪。“他穿得西装革履,说着一口普通话。”吴倩说,男子自称是外地人,来重庆做生意,但由于不了解重庆,希望找一位向导帮忙。男子得知吴倩是重庆人后,立马拿出1000元作为报酬,希望吴倩为其当一天导游。于是,吴倩答应了男子请求,并与其一同到处游玩,期间,吴倩聊到了自己的“创业梦”,男子听后拍手叫好:“我正要找合伙人呢!”

  吴倩说,该男子称他在全国各地都有不少投资项目,这次来重庆就是想开一个茶楼,“他说他单方出资50万元,合伙人可以不出钱,但要负责平时经营”。男子称需要借吴倩的银行卡,让朋友从外地转账50万元的“启动资金”,出于对男子的信任,吴倩将银行卡交给男子,并告知其密码,让其独自去银行取款,谁知男子却一去不回,而自己卡内的4000元钱也不翼而飞。

  原来,吴倩遇上的“大老板”罗某是一个诈骗惯犯,从今年1月初至4月,罗某以合伙创业为由,骗取了4人钱财,如今罗某已被检方批捕。

  (文中涉案人物系化名)

  在线说法

  就业创业防诈骗 多个心眼可避免

  针对上述典型案例,渝中区检察院检察官提醒称,毕业生最好在自己熟悉的领域求职就业,即使专业不对口,毕业生应当对所从事的行业有一个基本了解,还要注意自己保持交友圈的纯洁,避免被人利用而误入歧途。

  此外,毕业就创业,这是值得鼓励的趋势,但由于很多毕业生缺乏创业资金,往往容易轻信“大老板”的合伙邀请,最后得不偿失。想创业的毕业生要想避免落入陷阱,首先是不要轻信陌生人,不要认为有“天上会掉馅饼”的事,同时,不要向任何人泄露自己银行卡号和密码。
分享到: