滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

向战术赢家哈利霍季奇致敬

2014年07月01日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网巴西阿雷格里港6月30日体育专电(新华社记者姬烨 公兵 刘隆)在巴西世界杯八分之一决赛中,德国队经过加时赛才以2:1险胜阿尔及利亚队,许多人都认为德国队踢了一场十分糟糕的比赛,但是阿尔及利亚人的拼搏精神,以及他们针对德国队的独到战术,同样不容忽视。而这要归功于他们的主帅哈利霍季奇。

  许多人都认为德国队此役表现糟糕,但同样也应该看到阿尔及利亚对德国的抑制。他们的主帅哈利霍季奇准确地看清了德国队的软肋,用针对性的战术让德国人在90分钟一无所获,而己方则获得多次破门良机。可以说,在这场比赛中,德国队虽然是获胜一方,但在教练的比拼中,哈利霍季奇完胜勒夫。

  德国队在小组赛大胜葡萄牙、小胜美国,同时被加纳逼平,以小组第一昂首出线,打入4球的穆勒也状态火热。而阿尔及利亚则在小组赛不敌比利时,之后胜韩国、平俄罗斯,历史首次晋级16强。淘汰赛首轮德国对阵阿尔及利亚,外界普遍认为德国会获胜,但没想到,通往胜利之路会如此艰难。

  在绝对实力处于下风的情况下,排名第二十二的阿尔及利亚能让世界排名第二的德国队十分狼狈,哈利霍季奇的精确战术功不可没。本场比赛,阿尔及利亚队延续了之前的快速打法,简单粗暴的中前场逼抢,快速转移中坚决打德国后卫的身后,利用德国后卫转身慢、回追慢的弱点,以及两个后卫之间的空当,一次又一次威胁德国的球门。若不是德国门将诺伊尔活动范围广,多次上演禁区外解围的好戏,阿尔及利亚队很可能率先破门。

  哈利霍季奇用手术刀般的战术安排,向世人展现了夺冠大热德国队的软肋,更给接下来即将面对德国的球队指明了方向。

  世界杯赛场上,球星固然吸引眼球,但像阿尔及利亚主帅哈利霍季奇、智利主帅圣保利这样的战术赢家同样应该得到尊重。他们用自己的方式改写这足球场上的强弱对比,让世界杯充满着悬念与刺激。

  当阿尔及利亚队输给德国队之后,哈利霍季奇终于抑制不住自己的情感,他走到球场中央,一边拥抱着自己的球员们,一遍向着场边的球迷们鼓掌致敬,然而此时此刻,滚烫的热泪已经止不住地从他的眼角中流出。

  这位老帅整场比赛表情都很坚毅,就算德国人在加时赛连入两球,他的目光中依然充满着斗志。可就在一切都结束以后,他却难以抑制自己的情感。这样的主帅值得我们的敬意!

  作者:姬烨 公兵 刘隆
分享到: