滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黑马三斩,你凶(图)

2014年07月01日11:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
点球大战击败希腊,哥斯达黎加队球员庆祝胜利。新华社发
点球大战击败希腊,哥斯达黎加队球员庆祝胜利。新华社发


  哥斯达黎加连克世界冠军乌拉圭意大利和欧洲冠军希腊

  就像一定会有强队意外落马一样,每届世界杯必然少不了黑马的横空出世。实力强大的黑马,可以一路碾压强队,杀出新的高度;运气爆棚的黑马,也可以巧妙避开所有威胁,创造新的历史。

  每一匹黑马,在一骑绝尘的路上,都有迹可循。细数近五届世界杯上杀出的黑马球队,多少可以得出一些规律来。1998年的克罗地亚,2002年的土耳其,2006年的乌克兰,2010年的加纳以及2014年的哥斯达黎加,他们的经历,或许可以给那些希望成为黑马的球队,带来一些启示和参考。

  成为黑马第一步100%战胜冠军

  世界杯大数据显示,想成为黑马,至少需要干掉一支拿过冠军的球队,哪怕不是世界冠军,退而求其次,至少也得拿过洲际冠军吧。

  近五届的黑马球队,在这方面都做得很好:克罗地亚洗白了世界冠军德国和欧洲杯冠军荷兰;土耳其连克亚洲杯冠军日本、韩国以及非洲杯冠军塞内加尔;乌克兰战胜了亚洲杯冠军沙特;加纳队击败了美洲金杯赛冠军美国;今年的哥斯达黎加更不用说,连克乌拉圭、意大利,战平英格兰,几乎成了世界冠军的克星。

  成为黑马第二步场均进球1.29个

  黑马的目标并不是拼进球数,而是看能够走多远。近五届的黑马球队,进球数方面的数据并不太好看:克罗地亚7场进11球,土耳其7场进10球,乌克兰和加纳都是5场进5球,哥斯达黎加则是4场进5球,平均下来每场进球1.29个。

  换句话说,按照近五届世界杯这个节奏,场均进球数达不到1.29个的球队,成为黑马的可能性就相当低了。

  顺带再算一下场均失球吧,为0.86个。未来的黑马们可以参照进球和失球数据,看看自己爆冷的指数有多大。

  成为黑马第三步亚洲球队几率为0

  从近五届世界杯的情况来看,欧洲球队出黑马的几率更大—克罗地亚、土耳其和乌克兰,一下子就占了60%。

  除了欧洲和美洲,非洲球队的崛起也不容忽视,2002年的塞内加尔和2010的加纳都杀进了8强,让人印象深刻。

  在本届世界杯上,美洲球队大放异彩,除了哥斯达黎加之外,墨西哥、哥伦比亚等球队表现也令人惊艳。相较而言,亚洲球队实在乏善可陈,虽然韩国队在2002年历史性地获得了世界杯第4名,但全世界都知道,那个耀眼的成绩是用丑陋的手段换来的。不夸张地说,现在要在亚洲寻觅有黑马相的球队,还真的找不出来。
分享到: