滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哥斯达黎加赢了,国足害臊吗?(图)

2014年07月01日12:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
哥斯达黎加队球员迈·乌马纳(左)与希腊队球员争顶 (摄影/新华社记者 曹 灿)
哥斯达黎加队球员迈·乌马纳(左)与希腊队球员争顶 (摄影/新华社记者 曹 灿)

  文/新华社记者 林德韧

  在少一人、经验不足的极端不利条件下,哥斯达黎加队通过点球大战击败了来自欧洲的希腊队;在多一人、实力占优的极端有利条件下,国足1:3输给了来自非洲的马里队。

  不同的战场,同样的比较,曾经在12年前被分到世界杯同一小组的球队,一支进了世界杯8强,另一支却在一支并不出色的二流队伍身上完败。

  天上一脚地上一脚,哥斯达黎加赢了,国足会害臊吗?

  哥斯达黎加队可以有一千种理由输球,这支球队太年轻、太默默无闻,以至于在英格兰、乌拉圭、意大利所在的D组,基本上没人能看好这支队伍出线,结果,哥斯达黎加不仅出线,而且还拿出3场不败战绩。对阵希腊队的比赛,在领先大好局面下连续遭到被罚下一人、对手最后时刻扳平、加时赛体力不支等重重打击,结果这支队伍最终还是挺了过来。

  而国足有一千种理由可以拿下比赛,热身赛、人员齐整、人数占优,但最后还是败下阵来。

  这早已经不是哪一个个别人的问题,中国足球走了歪路,在原本近似的起点与对手们南辕北辙,曾经的手下败将日本队培养出了AC米兰队和曼联队的中场核心,哥斯达黎加队也踏踏实实地进了世界杯8强,在这个时候,国足的原地踏步甚至倒退,是一种对比,也是一种讽刺。

  前英超切尔西队主帅格兰特在接受记者专访时曾直言不讳地表示:“中国足球的基础有问题,我认为中国足球有着系统性的问题,所有的系统,原谅我如此直接,所有的系统都需要改变。”

  知耻而后勇,中国足球重建系统,是时候了。
分享到: